Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП
06.10.2022

Зачем Нечаев купил «Пикабу»?

 

Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров - о возможной политической подоплеке сделки по приобретению «Пикабу»

АО «Альтаир медиа», принадлежащее лидеру партии «Новые люди» и основателю косметической компании Faberlic Алексею Нечаеву, стало владельцем 100% пакета акций информационно-развлекательного портала «Пикабу». По оценке источников, в самой компании, сумма сделки составила от 1 до 2 миллиардов рублей.

Известно, что чистая прибыль «Пикабу» по результатам прошлого года составила 64 миллиона рублей. Это означает, что если компания не придумает, каким образом существенно улучшить финансовые показатели, то для того, чтобы вернуть вложения, владельцу потребуется от 15 до 30 лет.

Некоторые видят в сделке политическую подоплеку: дескать, Алексей Нечаев планирует каким-то образом вовлечь аудиторию портала в свои политические проекты, превратив «Пикабу» в мощный пропагандистский инструмент. Тем не менее, есть основания предполагать, что проект «гибридный», и помимо политических соображений Нечаев преследует очевидные бизнес-цели: он попытается «импортозаместить» популярный зарубежный ресурс - портал «Reddit», слухи о блокировке которого в России обсуждаются в среде геймеров и людей, интересующихся блокчейном и криптовалютами.

socset

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем Нечаев купил «Пикабу»?
banner-cik-min Зачем Нечаев купил «Пикабу»?
banner-rfsv-min Зачем Нечаев купил «Пикабу»?
expert-min-2 Зачем Нечаев купил «Пикабу»?
partners 6
eac_NW-min Зачем Нечаев купил «Пикабу»?
insomar-min-3 Зачем Нечаев купил «Пикабу»?
indexlc-logo-min Зачем Нечаев купил «Пикабу»?
rapc-banner Зачем Нечаев купил «Пикабу»?