Политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.10.2022

«Проект Украина», или Как миновать капкан гражданского конфликта

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает серию рецензий на книги руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова

Аналитики часто спорят: когда и с чего на Украине начался реальный гражданский конфликт – в 2014-м, после государственного переворота, названного украинской стороной «революцией достоинства»? В 2004-м, когда Виктора Януковича (его дальнейшая деятельность – не предмет этой рецензии) прозападные политики, поддержанные европейскими и американскими политическими фондами – понятие «коллективный Запад» тогда еще не было общеупотребительным – заставили пойти на третий тур выборов, который он, разумеется, с треском проиграл. Или еще раньше – в 1991-м, когда Украинская Советская Социалистическая республика получила независимость и превратилась в восточно-европейское государство Украина?

Автор «Проект «Украина»: из прошлого в будущее» Олег Иванов явно является сторонником последней точки зрения. По его мнению, гражданский конфликт заложен в саму основу украинского государства, да и вообще любых попыток построения украинской государственности.

В доказательство этого тезиса автор обращается к истории. Он анализирует различные политические и идеологические доктрины, занимавшие умы жителей и правителей этой страны на протяжении нескольких столетий. Подробно рассказывает о тех исторических персонах, которых, по самым разным причинам, сегодня принято ассоциировать именно с Украиной, - Богдане Хмельницком, Иване Мазепе, Кирилле Разумовском, Степане Бандере, Дмитрии Донцове и др.

Читатель исторической части «Проекта «Украина»...» довольно быстро понимает, что взаимоотношения гетманов с тогдашним «коллективным Западом», «турецкими партнерами» и Россией мало чем отличаются от нынешних иллюзий и разочарований украинских политических элит.

Книгу Олега Иванова можно было бы упрекнуть в отстраненности интонации, он будто специально не рассматривает исторические события с позиций сегодняшнего дня. Однако эта «отстраненность» исчезает, когда автор устремляет свой взгляд в будущее и начинает рассуждать о том, как не просто денацифицировать Украину, но и заложить такие основы существования нового украинского общества, в котором риски возникновения новых гражданских конфликтов будут сведены к минимуму, а все граждане страны обретут реальное равноправие, которое будет способствовать возрождению и процветанию.

knigi i chelovechek

Новое на Prisp.ru

Партнеры