Лидер партии "Альянс зеленых"
21.10.2018

Нижний Новгород: в команду правительства может войти "зеленый министр"

Отборочные процедуры на должность министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области будут проведены в рамках региональной программы "Команда правительства", которая уже показала свою эффективность в вопросе кадрового отбора на посты в нижегородском кабинете министров: об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин рассказал, что "подход к кадровой политике нового губернатора Нижегородской области Глеба Никитина мне симпатичен.

Идея найти кандидатуру на должность министра экологии региона посредством публичного конкурса мне представляется правильной. Нижегородская область - неблагополучный с экологической точки зрения регион. Накоплен значительный экологический ущерб. Есть скандальные полигоны "Беловое море" и "Черная дыра" под Дзержинском. Этот ущерб накапливался с 30-х годов прошлого, ХХ века, когда в Дзержинске были размещены предприятия "Оргстекло", "Капролактам", "Корунд". Советский Дзержинск был не просто центром химической промышленности; на здешних предприятиях с интригующими и ничего обычному человеку не говорящими названиями производили отравляющие вещества: фосген, хлор, иприт, люизит и синильную кислоту, а также взрывчатые вещества, ракетное топливо, тетраэтилсвинец и поливинилхлорид. Химическая оборонка сбрасывала отходы, где придется. Содержимое так называемой "Черной дыры" приписывают заводу "Оргстекло", но за наполнение токсичной жижей карстовой воронки, прозванной местными жителями "Черная дыра", ответственны и другие химзаводы. Эта "Черная дыра", по сути, ничья. По оценкам экспертов, в ней находится примерно 70 тысяч тонн химикатов, в том числе полимерные и хлорорганические остатки, тяжелые металлы мышьяк, свинец, кадмий и др. В настоящее время искусственное "озеро" в Нижегородской области внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый грязный водоем планеты. Еще одна "достопримечательность" в окрестностях Дзержинска – "Белое море", шламонакопитель щелочных отходов площадью 55 гектаров, построенный в 1973 году заводом "Капролактам". По разным оценкам, в нем хранится от двух до семи миллионов тонн отходов, в том числе химических. И, наконец, полигон "Игумново" площадью 111,5 га – крупнейшая в Европе свалка твердых бытовых отходов.

Новому министру экологии региона предстоит решать проблему рекультивации этих объектов. И публичная легитимность назначения поможет заручиться общественной поддержкой при практической работе. Региональное отделение экологической партии "Альянс Зеленых" сейчас как раз занимается подбором соответствующей кандидатуры, которая примет участие в этом кадровом конкурсе. Надеюсь, в правительстве Нижегородской области появится действительно "зеленый" министр.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/121181-aleksandr-zakondyrin-nizhegorodskoy-oblasti-nuzhen-zelenyy-ministr.html

ekologiya dzerzhinsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры