Политолог, публицист
18.10.2022

НЦФМ возглавит бывший президент РАН  

 

Политолог, публицист Александр Механик – о строящемся в Сарове академгородке НЦФМ и его руководителе Александре Сергееве.

Научным руководителем Национального центра физики и математики, который строится рядом с ядерным центром в Сарове, назначен академик Александр Сергеев, возглавлявший Российскую академию наук с 2017-го по сентябрь 2022 года и отказавшийся в последний момент от борьбы за продолжение своего мандата.

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) создается в Нижегородской области, в непосредственной близости от ядерного центра в Сарове. В принципе, для Александра Сергеева, который до своего президентства был директором НИИ прикладной физики (НИИПФ) РАН в Нижнем Новгороде и долгое время руководил там направлением разработки мощных лазеров, это естественное назначение, ведь НИИПФ во многом тоже центр физики и математики, сочетающий научные исследования с образовательной деятельностью. Что, собственно, предусматривается и в НЦФМ.

Идею создать в Сарове Национальный центр физики и математики как «академгородок нового типа» высказал президент РФ Владимир Путин в ноябре 2020 года. В октябре 2021-го правительство выделило на создание НЦФМ 5 млрд рублей. В 2022 году на сооружение зданий и других объектов Национального центра направят более 1 млрд рублей, в 2023 году — около 2,1 млрд, в 2024-м — свыше 1,85 млрд рублей. Завершить строительство планируют в 2025 году.

В постановлении правительства сказано, что центр создается «в целях получения научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации и укрепления кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса Российской Федерации». В создании НЦФМ примут участие специалисты «Росатома», ученые Российской академии наук, МГУ, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой центра станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT-центры, а также открывшийся 1 сентября учебный корпус филиала МГУ.

Центр планируется построить на территории технопарка «Саров», к северу от поселка Сатис. С юга и поселок, и расположенный несколько восточнее город Саров окружают леса Мордовского природного заповедника — впрочем, участок леса есть и на территории будущего центра: его сохраняют и окружают постройками кампуса. Этот участок станет «сердцем» кампуса, поддерживающим связь с окружающим ландшафтом, а у резидентов появится благоустроенное природное пространство, а значит, дополнительные возможности для отдыха и общения.

Отличительной чертой архитектурного комплекса нового центра стал акцент на главное общественное пространство в форме амфитеатра: место общения, встреч и мероприятий. Оно спроектировано, чтобы объединить внешние и внутренние пространства (МГУ, Центр коллективного пользования / IT центр, библиотека). В центре амфитеатра будет расположен оптический инженерный арт-объект — динамическое облако зеркал, направляющее солнечный свет в главное общественное пространство амфитеатра.

Институт прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде — один из тех академических институтов, которые сумели превратиться в своего рода научно-технологический технопарк, в центре которого фундаментальные научные разработки, дополняемые опытно-конструкторскими разработками, а на периферии — цепочка малых инновационных предприятий, позволяющих достаточно успешно коммерциализировать многие из фундаментальных разработок института. И в этом заслуга выдающихся ученых, его возглавлявших: академиков Андрея Гапонова-Грехова, Александра Литвака и наследовавшего им Александра Сергеева.

НИИПФ тесно сотрудничает с Нижегородским государственным университетом. Чтобы обеспечить свое кадровое обновление, при НИИПФ был создан лицейский класс и базовый факультет НГУ «Высшая школа общей и прикладной физики», выпускники которой практически полностью вливаются в состав института. В результате в институте уже сформировалась большая группа сотрудников, которые связаны с институтом еще со школьной скамьи.

НИИПФ также работает в тесной кооперации с Саровским центром, в частности по направлению разработок мощных лазеров, которыми занимался Сергеев. Наверное, в том числе поэтому академик Сергеев, насколько известно, проявил активное участие в формировании концепции НЦФМ. А во время своего посещения площадки, где строится НЦФМ, в 2021 году Сергеев заявил, что Российская академия наук с самого начала поддержала идею создания Национального центра физики и математики как «академгородка XXI века». «Известно, что побеждает тот, кто умеет как можно быстрее знания превращать в технологии. Потому что знания – это общее достояние, и если ты не успеешь, то технология “уплывет” и будет реализована в другой стране. Мы в РАН сейчас должны обеспечить новые форматы организации науки, с тем чтобы научиться быстро реализовывать проекты. Новое функциональное решение о создании Национального центра физики и математики позволит на опыте, на взаимодействии, на достижениях этого Центра с нашей наукой реализовать важнейшие задачи, стоящие перед нами».

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/akademgorodok-xxi-veka-vozglavil-byvshiy-prezident-ran/

akademiya nauk RAN

 
Партнеры
politgen-min-6 НЦФМ возглавит бывший президент РАН   
banner-cik-min НЦФМ возглавит бывший президент РАН   
banner-rfsv-min НЦФМ возглавит бывший президент РАН   
expert-min-2 НЦФМ возглавит бывший президент РАН   
partners 6
eac_NW-min НЦФМ возглавит бывший президент РАН   
insomar-min-3 НЦФМ возглавит бывший президент РАН   
indexlc-logo-min НЦФМ возглавит бывший президент РАН   
rapc-banner НЦФМ возглавит бывший президент РАН