Политолог, эксперт центра ПРИСП
22.10.2018

В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует итоги опроса ВЦИОМ, который показал падение рейтинга кандидата на пост главы Хакасии Валентина Коновалова.

22 октября Telegram-канал «Старая площадь»  разместил сообщение о том, что ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение электорального рейтинга Валентина Коновалова – кандидата от КПРФ на выборах главы Хакасии. Позднее эта информация нашла подтверждение в официальном пресс-релизе поллстера. За молодого коммуниста выразили готовность проголосовать лишь 29% респондентов. Для сравнения, в ходе первого тура выборов главы республики Коновалов сумел набрать почти 45% голосов, заметно опередив губернатора Виктора Зимина. Полтора месяца спустя уже кандидат от КПРФ оказался в положении догоняющего. Врио главы Хакасии Михаила Развожаева, по данным ВЦИОМ, готовы поддержать 33% избирателей.

Падение рейтинга избираемости Валентина Коновалова было вполне ожидаемым. В сентябре электоральные показатели молодого коммуниста подпитывали два источника – недовольство жителей экс-губернатором Виктором Зиминым и волна протестов против пенсионной реформы. Люди шли на избирательные участки не столько поддержать Коновалова, сколько выразить недовольство текущей политикой действующей власти. Однако за прошедшие недели многое успело измениться. Волна протестов против повышения пенсионного возраста успела сойти на «нет». Зимин ушел со своего поста. За почти два месяца «электоральной лихорадки» жители успели устать от политической активности, а мотивы их выбора обрели более рациональный характер. На фоне снижения градуса эмоционального накала стали более очевидны объективные недостатки Коновалова. В первую очередь это касается отсутствия у него хозяйственного или управленческого опыта хотя бы в качестве главы муниципалитета или крупной компании. Одновременно у кандидата от КПРФ появилась реальная альтернатива в лице Михаила Развожаева. В отличие от своего предшественника, врио главы республики не обладает в глазах населения столь ярким отрицательным имиджем. В его пользу работает т.н. эффект «медового месяца».

Свою лепту в падение рейтинга Валентина Коновалова, очевидно, внесла и позиция кандидата от КПРФ по вопросу о «безальтернативных выборах». После того, как от участия во втором туре отказались все его возможные оппоненты, Коновалов заявил, что все равно намерен участвовать в выборах. Тем самым он намеревался добиться проведения голосования 21 октября. Вероятнее всего, Коновалов прекрасно осознает, что время работает против него. И потому вопрос о сроках проведении второго тура приобретает стратегическое значение.

Однако такое поведение кандидата вызвало неодобрение со стороны граждан. Согласно данным ВЦИОМ, лишь 24% жителей республики одобряют проведение выборов с одним кандидатом, и 51% выступает против такого решения. Еще ранее 47% респондентов заявили, что не будут доверять кандидату, победившему на «выборах без выбора».

В свете этих событий шансы Валентина Коновалова на легкую победу в борьбе за кресло главы Хакасии естественным образом минимизируются. Шансы на участие Михаила Развожаева в выборах главы региона, напротив, существенно возрастают. Таким образом, вместо соперника-«андердога» Валентину Коновалову предстоит сразиться со свежим конкурентом, успешно наращивающим свой электоральный рейтинг.

konovalov hakasiya2

 

 

 
Партнеры
partners_1 В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова
banner-cik-min В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова
banner-rfsv-min В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова
partners_5 В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова
partners 6
partners_8 В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова
insomar-logo В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова
indexlc-logo-min В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова
rapc-banner В Хакасии Развожаев уже популярнее Коновалова