Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
26.10.2022

России придется воевать еще не раз

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников - о предложении вернуть двухлетнюю срочную службу в армии.

Россия воевала, воюет и будет воевать. Нас не оставят в покое до тех пор, пока мы будем существовать как независимая страна. И в данной ситуации, конечно, весьма актуально звучит призыв вернуть двухлетнею службу в армии.

На мой взгляд, это верное стратегическое решение. Естественно, за один год можно научить человека стрелять и привить ему самые простые навыки солдата, но сложная техника, которая сегодня поступает на вооружение российской армии, а также особые способы слаживания в войсках вряд ли доступны для усвоения всего за год.

Кроме того, за два года в армии мужчина становится не просто мужчиной со своим мировоззрением, но в нем еще и открываются те навыки и таланты, которые в простой, расслабленной гражданской жизни могут и не проявиться. Прежде всего, это талант организаторский. Не зря в советское время, когда возвращались дембеля, их уже на вокзале ждали, как сейчас говорят, хедхантеры, а в то время –представители разных предприятий, которые искали себе бригадиров. И выбирали они ребят с сержантскими лычками, потому что, если в армии человек дорос до звания сержанта, это означало, что он умеет управлять коллективом, а значит, ему можно доверить бригаду, и он не подведет.

Соглашусь и с депутатами Госдумы, которые говорят, что если бы сейчас служба длилась два года, возможно бы не понадобилась частичная мобилизация. Абсолютно точно, солдата-первогодка на войну посылать нельзя. А вот солдат, служба которого пошла на второй год – уже готовый боец, его можно отправлять на фронт. Еще Афганистан показал, что через год службы ребята вполне были способны проявить себя в серьезных боевых условиях и выполнять поставленные задачи.

Еще один момент. Уверенность в том, что при службе в один год нет дедовщины – иллюзия. В закрытом сообществе всегда возникает иерархия. Управлять этим можно, хотя и с трудом. Скажем, в 60-е годы прошлого столетия, когда в армии еще служили офицеры, прошедшие Великую Отечественную войну, дедовщины практически не было.

Дело в том, что армия от общества не отделена. А то, что мы называем дедовщиной, есть уже в школе и во дворе. Если мы сами у себя в стране построили цивилизацию негатива, чего мы тогда требуем от армии?

Сложности высоких технологий и пропаганда

Довольно распространенный вопрос – а могут ли ребята, закончившие школу, за короткое время освоить навыки управления таким сложным оружием, которым сейчас снабжена армия. Отвечаю – это действительно возможно. Возможно просто потому, что, когда человеку 18 лет, у него мозги очень восприимчивы. И когда его помещают в особые условия, то обучение происходит в разы быстрее, чем на гражданке.

Я в свое время попал служить в органы ЗАС (засекречивающая аппаратуры связи). Две недели до присяги, как я потом начал понимать, к нам присматривались. Это, по сути, был психологический отбор. И некоторые ребята ушли в другие подразделения, особенно когда нам зачитали, какие наказания предусмотрены за ошибки. В 18-19 лет мы работали на сложнейшей аппаратуре в режиме строгой секретности. Нужно было выучивать наизусть десятки страниц текстов. По сути, за полгода мы прошли трехгодовой курс техникума.

А теперь о пропаганде, которая сейчас наконец-то перестала быть чуть ли не ругательным словом. В армии от морального духа зависит победа. С солдатом нужно разговаривать. Не случайно в СССР были введены должности заместителей командира по политической части.

Русскому человеку важно объяснить смысл того, что он делает. Когда русский человек не понимает этого смысла, ему сложно. Когда русскому солдату не показывают кто его противник, не убеждают, что именно это противник, ему сложно воевать.

Ведь молодой человек, идя в бой, всегда думает, что его не убьют. Именно поэтому в Великую Отечественную войну старые солдаты прикрывали молодых. Именно по этому принципу испокон веков строилась русская рать. Первыми в белых одеждах шли деды. Они гибли почти сразу. Затем шли их сыновья – крепкие мужики среднего возраста – и многие выживали. А потом шли внуки, которые будучи в реальном бою, как правило, все оставались живы, потому что их деды шли на гибель сознательно.

Родину защищать, это профессия?

В идеале в справедливом государстве, конечно, должна быть контрактная армия. Воевать должны те, кто хочет воевать и умеет. Если человек боится идти на фронт, от такого бойца только вред.

Контрактная армия отличается тем, что туда идут мужчины, которые относятся к смерти особым образом. Понятно, что никто не хочет умирать. Но в соединениях такого рода, тех же ЧВК, особая порода людей. После перового боевого крещения у них возникает некий иммунитет к страху.

Как мне видится, проект с контрактной армией в России завяз потому, что он не был выгоден некоторым чиновникам, которые живут в определенной парадигме. В любом случае, частично контрактная армия у нас есть. Скорее всего, ее будут усиливать и численно, и технически, и морально. Думаю, для России, при том, что сейчас переброска войск происходит очень быстро, достаточно 500 тысяч обученных бойцов, которые могут выполнять любые задачи в любой точке планеты, так как в настоящее время дело не столько в количестве контрактников, а сколько в том, какого рода угрозы стоят перед нами.

И самое главное. Как только начинается любая война, надо думать, как нация будет жить после ее завершения. В ноябре 1941 года Сталин уже обсуждал с послом Великобритании, как будет устроен мир после завершения Второй мировой.

Для меня это реальный пример заботы о судьбе своего народа.

 voennye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 России придется воевать еще не раз
banner-cik-min России придется воевать еще не раз
banner-rfsv-min России придется воевать еще не раз
expert-min-2 России придется воевать еще не раз
partners 6
eac_NW-min России придется воевать еще не раз
insomar-min-3 России придется воевать еще не раз
indexlc-logo-min России придется воевать еще не раз
rapc-banner России придется воевать еще не раз