Политтехнолог, руководитель политтехнологической группы
27.10.2018

Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?

 

24 октября Президент России Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Кадрового решения от главы государства в регионе ждали с 11 октября — с того момента, как в отставку ушла губернатор Наталья Жданова. Александр Осипов заявил, что намерен реализовывать в крае крупные инвестиционные проекты и внедрять меры поддержки, распространенные на Дальнем Востоке.

Политтехнолог, руководитель политтехнологической группы Артем Репринцев комментирует назначение Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкальского края и оценивает непростые перспективы врио и всего Забайкалья.

Ни один из предыдущих губернаторов не продержался на своем посту более трех лет. Можно ли сказать, что в Забайкалье и Осипова никто не ждет, или, по крайней мере, что народ относится к нему крайне скептически?

Забайкалье является одним из самых протестных регионов в стране. Ни один из двух последних губернаторов не оправдал надежд жителей края. Территория не относится к Дальнему Востоку, а подпадает под юрисдикцию Прибайкальского региона, на развитие которого деньги не выделяются, регион является дотационным, в плане экономики все просто ужасно. И кто бы из губернаторов ни избирался, ни назначался, он будет вынужден давать обещания, которые исполнить крайне маловероятно что сможет, поэтому буквально через полгода население будет относиться к нему с ненавистью. Кризис доверия жителей к любому из представителей власти, особенно к губернатору и его команде - это уже сложившаяся традиция в Забайкалье, и изменить ее просто путем смены одного губернатора на другого не удастся.

Но, может быть, все-таки у крупного бизнеса могут быть какие-то интересы в регионе?

В Забайкальском регионе отсутствует газовая труба как таковая. Ни о каком развитии промышленности там не может идти и речи в ближайшем будущем. На электричестве работать заводам просто не выгодно. Максимум, что там возможно, это разработка крупнейшего месторождения меди, которое принадлежит «Металлоинвесту» - Алишеру Усманову, находится на севере Забайкальского края. Также есть идеи строительства зернового терминала на границе с Китаем. Продолжение золотодобычи в крупных объемах. И разработка еще пары угольных месторождений с иностранными инвестициями. Само собой и продажа российского леса зарубеж, в Китай будет продолжена.

Регион может быть интересен только человеку, который связан с бизнесом, и пришел сюда для того, чтобы выполнить уже на месте развитие одного или двух бизнес-проектов, которые будут спущены сверху.

Не случайно, в Забайкалье долгое время не могли подобрать кандидата на должность нового губернатора, многим этот регион просто не интересен.

Какой прогноз по ходу избирательной кампании в регионе, какие шансы у врио выиграть выборы в следующем сентябре?

Голосование на 99% будет протестным. В избирательной кампании от КПРФ обязательно будет принимать участие руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Николай Мерзликин. Со стороны бизнеса, возможно, тоже будет несколько выдвиженцев. Пока переговоры ведутся. Люди еще до конца не поняли, идут они или не идут на выборы. Ситуация такова, что группы элит Забайкалья действующему врио никакой поддержки не окажут, он для них чужой, понятие "свой-чужой" в Забайкалье очень развито. Деньгами заливать кампанию, как в Приморье, точно никто не будет, потому что в принципе это никому не нужно.

На выборах в сентябре в Забайкалье мы, вполне, можем получить второе Приморье.

Что касается Александра Осипова, его большой минус в том, что он варяг и регион не знает абсолютно. И за год стать в одном из самых протестных регионов своим и "заставить" себя полюбить - маловероятно, практически невозможно. Голосование будет протестным - это факт. Экономическая ситуация в крае гораздо хуже чем в общем по стране. На текущий момент в крае пока нет лидера протеста,но он может появиться в любой момент, а если к тому же у него образуется финансовая поддержка, то Осипову будет не сладко.

Также врио губернатора может помешать неумелое технологическое сопровождение, особенно если в регионе останутся лица, которые прошлые кампании уже провалили. Это те же персоналии, которые курировали и внутреннюю политику и, возможно, попытаются применить те же технологии, которые применяли на кампании «Единой России» по выборам в Законодательное собрание, когда ЕР набрала один из самых низких процентов в стране – 20% с небольшим.

На мой взгляд, уже до Нового года будут понятны все кандидаты со стороны парламентских партий. Со стороны бизнеса самовыдвиженцы на пост губернатора тоже будут понятны до января.

Может быть, какой-то умелый менеджмент сможет все-таки улучшить тяжелую ситуацию в регионе?

Это невозможно. Если жена хочет шубу, а у вас есть деньги только на куртку, то вы при всем своем желании не сможете купить ей шубу. Эта аллегория применима к Забайкалью. В регионе денег нет, и приток откуда бы то ни было просто пока невозможен. Несмотря на то, что регион является чуть ли не третьим по залежам полезных ископаемых в России, ничего не развивается и развиваться не будет, потому что газовая труба не заведена и в реальных планах ее нет. Развивать регион за счет энергетики никто не будет, это слишком дорого.

osipov zabaikalie

 
Партнеры
partners_1 Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
banner-cik-min Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
banner-rfsv-min Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
partners_5 Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
partners 6
partners_8 Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
insomar-logo Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
indexlc-logo-min Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
rapc-banner Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?