Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
29.10.2018

Замена губернатора – способ вернуть доверие

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов комментирует причины отставок губернаторов и прогнозирует, кто из руководителей регионов может быть следующим.

Среди основных причин отставок губернаторов можно выделить следующие. Во-первых, это существенное снижение рейтинга главы региона среди избирателей. Когда люди теряют доверие к действующей власти, то отставка руководителя региона является одним из способов это доверие вернуть. А поскольку отсутствие «доверия к власти» в последнее время носит серьезный характер, то эта причина чаще всего становится первостепенной для отставки губернатора.

Во-вторых, причиной может быть конфликт руководителя региона с местными политическими и экономическими элитами. Нередко подобные конфликты могут привести к потере управляемости регионом. И, как следствие, к скорой отставке.

Еще одной причиной может быть омоложение управленческой команды, обновление кадрового состава. Эта причина может совпадать с первыми двумя. Иногда между федеральным центром и руководителем региона может назреть некий конфликт, который и приводит к отставке последнего. Однако такая причина маловероятна, поскольку губернаторы стараются не конфликтовать с центром.

Что же касается прогнозов, то могу предположить, что в 2019 году свой пост по причине достаточно низкого рейтинга может покинуть глава Челябинской области Борис Дубровский. Также в числе кандидатов – губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а также губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, у которого серьезный конфликт с «Газпромом». Также из-за невысокого рейтинга та же участь может постигнуть и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Однако в отставках губернаторов я не вижу ничего экстремального: это нормальная управленческая практика. Ротация нужна, управленец не должен долго находиться на одном месте, нужно движение как по вертикали, так и по горизонтали. И мы видим это на примере замен и отставок в прошлом году. Поэтому ничего необычного в этом процессе я не вижу: отставки были, есть и будут.

Оригинал статьи на http://nacexpert.ru/oleg-ivanov-kogda-lyudi-teryayut-doverie-k-dejstvuyushhej-vlasti-to-otstavka-gubernatora-yavlyaetsya-odnim-iz-sposobov-eto-doverie-vernut/

 chinovniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Замена губернатора – способ вернуть доверие
banner-cik-min Замена губернатора – способ вернуть доверие
banner-rfsv-min Замена губернатора – способ вернуть доверие
partners_5 Замена губернатора – способ вернуть доверие
partners 6
partners_8 Замена губернатора – способ вернуть доверие
insomar-logo Замена губернатора – способ вернуть доверие
indexlc-logo-min Замена губернатора – способ вернуть доверие
rapc-banner Замена губернатора – способ вернуть доверие