Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.10.2018

Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?

У россиян может появиться возможность отзывать депутатов и мэров, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на проект нового Избирательного кодекса, который разрабатывают специалисты МГУ. По действующему законодательству возможен только отзыв губернатора. Норма может появиться в будущем кодексе о выборах и референдумах. Однако эксперты видят множество противоречий в предлагаемых нормах. Так, для депутатов невозможен единый порядок отзыва, потому что часть из них избираются по спискам, часть – по одномандатным округам. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков комментирует предлагаемую норму.

Во-первых, я не думаю, что у населения есть такой запрос (влиять на отзыв депутатов – прим. ред.), возможно, он есть у отдельных категорий граждан, но это не массовая история. Кроме того, я не вижу большой беды в том, что люди не знают, кто занимает пост мэра в их городе. Этот факт, скорее, говорит о том, что на данной территории все более или менее нормально. В Швейцарии, например, почти никто не знает, кто является президентом страны, в курсе этого только около 20 % жителей. Обычно политиков не знают, если все хорошо в городе или регионе, потому что если ситуация на территории оставляет желать лучшего, то мэра и губернатора знают в лицо. Другое дело, если депутат активно и плодотворно работает, чем привлекает внимание граждан. Народные избранники сами заинтересованы в том, чтобы люди знали об их деятельности.

Если человек избирается путем народного голосования, люди тем самым оказали ему доверие, что подразумевает ответственность со стороны как избранника (он обязан реализовать анонсированную программу), так и самих граждан. Они должны осознанно делать выбор при голосовании и понимать, за кого отдают голос. Ситуация, когда сегодня депутата выбрали, а через полгода отозвали, не представляется нормальной.

Я считаю, что сама процедура отзыва полномочий, если она появится, должна быть достаточно сложной для исполнения. Поэтому не вижу никакой беды, если это потребует прихода 50 % избирателей на участки. Не думаю, что это вообще актуальная тема. Что же касается отзыва мэров, давайте сначала введем всенародную выборность градоначальников, а потом уже предусмотрим возможность их отзыва.

Даже если эти меры будут предусмотрены в законодательстве, подобные случаи будут единичны. Но эта тема может постоянно муссироваться общественностью. Могут собираться инициативные группы, которые будут пытаться начать эту процедуру. На мой взгляд, серьезной необходимости в данных нормах нет. Но если действительно будет большое количество претензий к работе мэра или депутата и общественность станет активно выступать против него, то возможность лишить его полномочий у населения должна быть. Однако, на мой взгляд, процедура выборов чиновника должна оставаться более простой, чем отзыв его полномочий.

Оригинал статьи на http://regcomment.ru/opinions/ne-dumayu-chto-u-naseleniya-est-zapros-na-otzyv-merov-i-deputatov/

 deputat sdai mandad

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?
banner-cik-min Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?
banner-rfsv-min Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?
expert-min-2 Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?
partners 6
inop-min Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?
insomar-min-3 Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?
indexlc-logo-min Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?
rapc-banner Избирательный кодекс: есть ли запрос на отзыв мэров и депутатов?