Политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.12.2022

Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о размере выплат семьям мобилизованных в Хакасии.

Недавний недоскандал вокруг региональных выплат семьям мобилизованных из Хакасии поневоле сослужил добрую службу властям республики. В процессе разбора полетов относительно того, кто, кому и сколько платят, был поднят извечно животрепещущий вопрос «че там у соседей». Обычно такая любительская компаративистика используется для того, чтобы укорить «наших жлобов» щедростью «их эффективный менеджеров». Однако в данном случае привычная схема дала сбой.

Как оказалось, Хакасия вошла в десятку регионов, где выплаты семьям мобилизованных были установлены свыше 100 тысяч рублей. И нужно честно признать: жители республики были приятно удивлены, что их регион наконец оказался в числе первых хоть в чем-то, связанном с деньгами. Как команде Валентина Коновалова удалось наскрести нужную сумму – загадка посложнее теоремы Ферма. Можно, конечно, предположить, что Валентин Коновалов и Татьяна Курбатова заглянули в кабинет к Олегу Дерипаске с целью простимулировать социальную ответственность крупного бизнеса и сотворили с миллиардером нечто в духе бессмертной кинокомедии «Большой Лебовски». Или просто сделали ему предложение, от которого неолигарх не смог отказаться. Но не будем давать волю воображению.

Чтобы понять сложность решенной властями Хакасии задачи, нужно просто сравнить цифры по другим регионам-«стахановцам». В соседнем Красноярском крае тоже назначили выплаты семьям мобилизованных на уровне более 100 тысяч. Но бюджет этого региона – 344 млрд. Т.е. он в 8 раз превышает объем финансов в казне Хакасии.

И это при том, что большинство регионов обошлись выплатами в размере от 5 до 50 тысяч. Власти Татарстана ввели единовременную выплату в размере 20 тысяч на ребенка.

Власти 25 субъектов РФ и вовсе заявили гражданам: «Вы пошлые люди, вы любите деньги больше, чем надо». Т.е. они в принципе не смогли найти деньги на единовременные региональные выплаты мобилизованным и их семьям. Что поделать, такова жизнь: Люди, которые живут на прожиточный максимум, устанавливают нам прожиточный минимум.

Наверняка найдутся скептики, которые скажут: что такое сейчас 100 тысяч? Копейки! Средняя зарплата в Хакасии – 47 тысяч.

Мы рады, конечно, за счастливых обладателей средней зарплаты. Однако медианная зарплата в регионе на 2020 г. не достигала и 20 тысяч. Т.е. половина всех работников в республике получала меньше этой суммы. Иными словами, значительная часть жителей региона – это коллективный «дедушка из Бийска», которому очень «понравилась» елочка. А их инвестиции в будущее – это забытая сотка в кармане летней куртки. Они реально нуждаются в помощи. Для большинства семей мобилизованных выплата – это аналог дохода ушедшего «на фронт» мужчины за 4 – 6 месяцев. Если проводить аналогии, то для Москвы сопоставимая выплата составила бы около 300 тысяч.

Так что, несмотря на привычную бюрократическую волокиту при назначении выплат и «оперативность» законодателей, руководство Хакасии может вполне обоснованно претендовать на право спокойно засыпать по вечерам.shahmaty2

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан
banner-cik-min Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан
banner-rfsv-min Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан
expert-min-2 Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан
partners 6
eac_NW-min Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан
insomar-min-3 Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан
indexlc-logo-min Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан
rapc-banner Коноваловские выплаты: как Хакасия обошла Татарстан