Политические «заморозки» или время ответственности?
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко - о правовых актах, которые вступают в силу с декабря.
С сегодняшнего дня начинается зима, причём речь идёт не только о смене времени года, но и о наступлении нового сезона политической реальности. Об этом очень красноречиво говорят свежие правовые акты.
Во-первых, с сегодняшнего дня вступает в силу приказ ФСБ России от 04.11.2022 № 547, утверждающий перечень «чувствительной» информации военного характера, получение которой иностранными источниками могут быть использованы против безопасности страны.
Перечень включает 60 пунктов, среди которых, например, такие:
- сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки;
- сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне;
- сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск, воинских формирований и органов;
- сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах.
Очевидно, что размытость формулировок и перспективы уголовной ответственности резко сократят вольницу в сфере публичной аналитики и комментариев текущих событий.
Во-вторых, сегодня же вступает в силу Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». И без того незавидная участь иноагентов становится ещё печальнее. Они фактически исключаются из публичной политики: не могут быть государственными и муниципальными служащими, быть организаторами массовых мероприятий, заключать сделки с партиями и направлять им пожертвования, быть членами избиркомов, способствовать выдвижению кандидатов на выборах.
В-третьих, вчера Совет Федерации утвердил поправки в закон «о митингах», которые значительно расширили список мест, где проведение публичных мероприятий запрещается. В числе таких запретных мест теперь здания и территории вокзалов, аэропортов, портов, образовательных и медицинских организаций, детские и спортивные площадки, здания органов власти, храмы и прилегающая к ним территория. При необходимости региональным законом этот список может быть расширен.
И, наконец, в-четвёртых, вчера же Совфед утвердил т.н. закон «о запрете ЛГБТ-пропаганды». В нём интересны не столько средства противодействия нетрадиционным отношениям, сколько мониторинг информации в Интернете, методику которого утвердит Роскомнадзор, а проводить его будет уполномоченная правительством организация. Предмет мониторинга значительно шире, чем просто ЛГБТ-пропаганда.
Кто-то новую реальность назовёт политическими «заморозками», кто-то скажет, что пришло время повышенной ответственности за публичную позицию. Как ни назови, нововведения лишь логичное продолжение 24 февраля, когда «нейтралитет умер».
Государство чётко и глубоко прочерчивает границы допустимого.