Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
31.10.2018

Национальный Рейтинг Губернаторов: Новгородская область, Андрей Никитин и его команда

 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2018 года.

Национальный рейтинг губернаторов и  позицию в нем губернатора Новгородской области Андрея Никитина комментирует политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Позиции губернатора Новгородской области Андрея Никитина сегодня весьма крепки. Он демонстрирует конструктивное сотрудничество не только с федеральным центром, но и с федеральными деловыми элитами вообще, и хотя это процесс не быстрый, но, как надеются наблюдатели, удачно скажется на привлечении инвесторов в регион.

Никитин и его команда показывает умение слушать и слышать. Примером тому — регулярные пресс-конференции, брифинги. Никитин вообще оказался гораздо более открытым, чем предыдущие губернаторы. Кроме того, общаться с прессой по профильным вопросам стали заместители губернатора, министры регионального правительства. Функциональность и эффективность – вот лозунг нынешней власти региона.

По итогам непростой кампании по выборам депутатов Думы Великого Новгорода, губернатору фактически удалось исполнить им запланированное: сформировать коалицию развития. Сейчас она в значительной степени сформирована, как на базе Думы Великого Новгорода, так и муниципальных деятелей из Новгородского района и расширяется за счет новых глав, например, недавно приступившего к обязанностям главы Старорусского района. Что примечательно, многие оппозиционные депутаты фактически стали частью этой коалиции.

Закономерно, что активные политические кампании несколько раскачивают политическую обстановку. С выборами Думы Великого Новгорода большой избирательный цикл у нас не закончился. По трагическим причинам Новгородскую область ждут довыборы депутата Государственной Думы.

Тем не менее, Новгородская область находится накануне глобального прорыва, это несомненно. Под это готовится инфраструктура, готовятся управленческие решения, и значительная часть их уже принята. Процесс не быстрый, но видно, что идёт развитие опережающими темпами. Чему способствует системность подхода Никитина к управлению регионом.

В столице Новгородской области несколько лет назад изменена система управления городом. Теперь мэр не избирается всенародно, а назначается по контракту. И человеку с большим опытом и связями было бы странно оставаться на такой чисто хозяйственной должности. В этом свете логична замена градоначальника Великого Новгорода, в ходе которой бывший мэр столичного города Юрий Бобрышев, возможно, займёт место представителя региона в Государственной Думе России и будет полезен территории в этом новом своём качестве.

Ведь, несмотря на то, что Никитин работает форсированными темпами, работы ещё непочатый край.

Мы видим, как активно Никитин занимается развитием дорожной инфраструктуры (это один из важных приоритетов); развитием социальной инфраструктуры (строительство школ в Великом Новгороде, Боровичах); обновление системы водоснабжения в Великом Новгороде (строительство очистных сооружений для обеспечения города чистой нормативной водой, замена трубопроводной инфраструктуры), и всё это связано и с расширение города – развитием жилищного строительства.

Отдельная глава в деятельности губернатора — широкое представление Новгородской области на внешнем инвестиционном рынке в качестве места открытого для инвестиций. Из значимых шагов я бы отметил начинания по созданию на новгородской земле территории опережающего социально-экономического развития.

И результаты уже есть. В дорожной области это несомненный прорыв, связанный опять же с привлечением внешних средств. Появляется новая социальная инфраструктура.

Экономика, и это объективный факт, развивается медленнее, и, конечно, бюджетные показатели, а повышение инвестиционной привлекательности связано с налоговыми льготами и послаблениями, — результаты всей этой работы проявятся, очевидно, позднее в каких-то объективных показателях.

Материал полностью на http://russia-rating.ru/info/14318.html?fbclid=IwAR2ZxikpJaJFjKDO0qTjiHogzhXLQBC88je638HEjwedqTvj_XxlR8jpES0

andrej nikitin vel nov

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры