Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2018

Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии

 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2018 года.

Национальный рейтинг губернаторов и непростое положение в Республики Хакасия комментирует политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов.

Обстановка в Хакасии на фоне смены власти в регионе непростая. Но в целом связана она не столько с политикой, сколько с экономикой. Потому что и бюджетные отношения, и общая ситуация в стране достаточно напряженные.

В республике осуществляется прямое финансовое управление со стороны Минфина. Счета муниципальных образований заблокированы и не совершаются операции — в этой связи много технических проблем.

Сегодня для республики актуален не вопрос «кто виноват?», а вопрос «что делать?». Это сейчас значительно важнее, чем вешать всех собак на экс-главу, который достаточно долго руководил республикой. Выборы и должны были открыть новую главу.

Безусловно, фактор многократного переназначения даты выборов главы республики и наличие всего одного кандидата негативно влияет на местную политическую ситуацию.

В уже сложившейся ситуации с учетом первого тура и дальнейшего голосования самый рациональный вариант, на мой взгляд, провести повторные выборы через три месяца. Тогда смогут выдвинуться, провести полноценную избирательную кампанию и донести до избирателей свою позицию несколько кандидатов. Республика Хакасия создаёт хоть и печальный, но прецедент повторения всего процесса сначала. Но думаю, это единственный адекватный ситуации выход. Различные опросы и замеры общественного мнения показывают запрос на новые лица.

В регионе сформирована своя элита, и, судя по позиции ведущих партий, они готовы предоставить свежих кандидатов, знакомых с местной спецификой, владеющих ситуацией. Конкурентные выборы дадут всем провести полноценную кампанию. Да и тому же самому г-ну Коновалову. Однако я не думаю, что подход, направленный больше на социальную сферу, годится сегодня для восстановления и динамичного запуска экономики Хакасии, которой надо вылезти из долговой ямы. Валентин Олегович, при всём уважении, человек мало знакомый с бюджетными отношениями и с системой государственной власти страны – такого опыта у него нет. Поэтому приход на пост главы региона такого человека только добавит определенных сложностей при решении не только политических, но и экономических проблем. Выборы наглядно показали, что республику разрывают внутренние противоречия. Поэтому на посту главы региона должен быть человек авторитетный, умеющий вести переговоры и договариваться, человек, который пользуется поддержкой федерального центра и руководства ближайших регионов, чтобы выстраивать какие-то межсубьектовые договоренности.

То, что сегодня ситуация с выборами дошла до определенного тупикового момента, негатив. И одна из причин происходящего в том, что кампания ведётся не всегда юридически четко. Так, был допущен ряд нарушений с точки зрения избирательного права со стороны того же кандидата от КПРФ Валентина Коновалова: при выдвижении он неправильно указал наименования своего избирательного объединения, а постановление о выдвижении подписано неуполномоченным лицом; подготовил ролики, с негативной агитацией против конкурентов. По сути дела, есть все основания для снятия его кандидатуры, потому что в законе нет понятия малозначительности и несущественности.

Избирком вместе с врио губернатора Михаилом Развожаевым сумели сдержать развитие негативной ситуации, максимально убедив участников гонки сбавить эмоции и решив не снимать всех кандидатов, а предоставить право принимать то или иное решение избирателям.

Надо заметить, врио главы Республики Хакасия Развожаев — новое лицо для хакасской политики. На данном этапе, насколько я знаю, президент поставил ему задачу достаточно чётко: максимально способствовать прозрачным и честным выборам в этой ситуации. И он максимально тщательно старается эту задачу реализовать.

Что будет дальше — сказать тяжело. Выборный процесс на примере нескольких провальных для провластных кандидатов кампаний сегодня приобретает слабо прогнозируемые очертания. Какое решение примет Михаил Развожаев? Будет ли он баллотироваться на должность? Пока сказать тяжело, хотя сам факт его участия в гонке, на мой взгляд, будет позитивным фактором в свете спроса на новые лица.

У Развожаева есть опыт работы в структуре органов власти на различных должностях и в различных регионах. По первым шагам, которые он предпринимает здесь в регионе, четко видно, что он не пытается зацепить верхушку айсберга, не разобравшись в источнике проблемы. С учётом ограниченных возможностей, которыми он может располагать, с учётом экономических проблем Республики, врио пытается перезапустить процессы, связанные с работой муниципальных образований, разблокировать счета и запустить хоть какую-то деятельность на их уровне. По сути дела, принципиальнейшие решения связаны с продолжением подготовки к зиме, что для каждого российского региона очень важно, подготовки к дальнейшей нормальной деятельности. Потому что с уходом предыдущего главы республика не замерла на месте. Продолжается естественный нормальный процесс, но из кризиса надо выходить. Поэтому шаги, предпринимаемые Развожаевым, на данном этапе носят тактический характер, они исходят из задач, поставленных Кремлём. А именно: убрать негатив из выборов и попытаться оперативными действиями реанимировать экономику Республики.

И это уже конструктив, уже хорошо.

 Материал полностью на http://russia-rating.ru/info/14318.html?fbclid=IwAR2ZxikpJaJFjKDO0qTjiHogzhXLQBC88je638HEjwedqTvj_XxlR8jpES0

hakasiya razvozhaev

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии
banner-cik-min Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии
banner-rfsv-min Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии
partners_5 Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии
partners 6
partners_8 Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии
insomar-logo Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии
indexlc-logo-min Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии
rapc-banner Национальный Рейтинг Губернаторов: кто виноват и что делать Развожаеву в Хакасии