Политтехнолог, главный редактор Нового информационного агентства, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2018

Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами

 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2018 года.

Национальный рейтинг губернаторов, итоги работы экс-губернатора Георгия Полтавченко и перспективы для врио Александра Беглова комментирует политтехнолог, главный редактор Нового информационного агентства, эксперт Центра ПРИСП Олег Ведутов.

Главных итогов работы Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга несколько. Первое: за 8 лет город остался примерно на том же этапе развития, на котором Георгий Сергеевич его и принимал. Это может быть и не плохо, но за это же время Москва скакнула на несколько десятилетий вперёд. Для северной столицы это не тот показатель, к которому она стремится, при Полтавченко город практически закончил все начатые до него проекты, ничего нового предложено не было.

Второе: износ коммунальных сетей. Георгий Сергеевич ушёл под страшную трагедию: в фонтанах кипятка погибли два молодых человека. Выяснилось, что износ сетей Санкт-Петербурга 50%. То есть половина всех труб обладают износом выше нормативного, их надо было менять давным-давно. Половина ЖКХ Петербурга находится в аварийном состоянии.

Когда Георгий Сергеевич начинал на посту губернатора, он сразу поднимал трубное дело (история, когда клали старые трубы вместо новых, а он обещал разобраться и исправить ситуацию). На рынок тогда зашли новые поставщики труб, старые ушли. А в итоге город скатился к катастрофе.

Третье. Полтавченко пришёл в условно очень сильно протестный город, и протест этот по большому счету схлопнулся. Оппозиция деградировала, крупные политические партии стали малозаметными. При этом сильно вырос внесистемный протест – в Петербурге на митинги начала выходить молодёжь, причем в количестве большем, чем в Москве. Это говорит о провале молодежной политики города.

При этом есть и плюсы. 8 лет город провёл в штатном режиме без чрезвычайных ситуаций. Зимой стали применять более щадящие смеси вместо реагентов. Петербург стал туристической Меккой за счёт развития ресторанной и барной культуры. Петербург стал европейским спокойным чистым аккуратным городом, где достаточно комфортно жить. Но это касается центральной части. Город не развивается по краям, где очень много новостроек, но не развита транспортная инфраструктура. Ко многим из этих районов не протянуто метро. Это районы, которые сейчас плодят обманутых дольщиков.

Промышленный кластер Петербурга из основного городского донора превращается в большую проблему. Потому что спрос на жильё падает, платежная способность населения падает и благополучный когда-то строительный сектор является крайне проблемным. Но справедливости ради это проблема не господина Полтавченко, а общероссийская печаль.

Господину Полтавченко можно предъявить претензии в пассивности комитета по строительству, в котором каждый год менялось руководство и при этом приходили люди, чья квалификация вызывала сомнения.

При всем вышеизложенном, о самом Георгии Сергеевиче большинство отзывается крайне положительно. Это человек, который всегда держал своё слово. Человек крайне незлобивый, очень грамотный, очень серьёзный. Гиперответственность не позволяла ему делать рискованные шаги. Георгий Сергеевич очень волновался за безопасность. Когда действительно возникала какая-то экстремальная ситуация, например, теракты в метро, город был абсолютно отмобилизован, было видно, что все городские службы работают, они готовы к экстренным ситуациям и в целом выяснилось, что город хорошо управляем в экстремальной ситуации. Это говорит о Полтавченко как о хорошем организаторе именно в такого рода алармистских ситуациях. При не очень высоком рейтинге Полтавченко имел низкий антирейтинг и очень слабую узнаваемость.

Конечно, Полтавченко знали, но что он конкретно делает, не представляли вообще.

А в пользу отставки, на мой взгляд, перевесило неумение разобраться с протестными выступлениями. Руководство страны, посмотрев на ситуацию в Приморье, поняло, что наступили новые времена: люди готовы протестовать, в частности, голосовать против представителей власти, готовы голосовать за любого другого человека, если результат власти их не устраивает. В Петербурге уже есть люди, готовые выходить на улицы и заявлять о своем недовольстве.

С этим новым вызовом придётся считаться врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. Это достойный кандидат и очень бы хотелось верить, что господин Беглов пришел надолго. Надеюсь, что он будет принимать участие в выборах, потому что при временщике для Санкт-Петербурга целый год будет потерян. Поэтому хотелось бы видеть, что Александр Дмитриевич по-хозяйски подбирает команду и намечает идеи развития, которые смог бы реализовать на посту губернатора.

А Беглова в деле мы уже видели. Именно он, находясь на посту полпреда, решал те проблемы, которые не под силу было решить Смольному — тот же застарелый конфликт с главой городской избирательной комиссии, когда при смене руководителя, ни Смольный, ни законодательное собрание не могли договориться о том, какая фигура всех устроила бы. Вмешательство полпреда привело к тому, что у нас сменился-таки глава избирательной комиссии.

В целом Беглов показал себя человеком, который умеет решать сложные политические вопросы. К тому же он имеет серьезное отношение к строительному кластеру, и есть надежда, что он начнёт решать проблемы новых районов, проблемы ЖКХ, производственного кластера, который, к сожалению, сейчас в Петербурге стагнирует.

Материал полностью на http://russia-rating.ru/info/14318.html?fbclid=IwAR2ZxikpJaJFjKDO0qTjiHogzhXLQBC88je638HEjwedqTvj_XxlR8jpES0

beglov poltavchenko 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами
banner-cik-min Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами
banner-rfsv-min Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами
partners_5 Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами
partners 6
partners_8 Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами
insomar-logo Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами
indexlc-logo-min Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами
rapc-banner Национальный Рейтинг Губернаторов: в Санкт-Петербурге Беглову придется считаться с новыми вызовами