Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
01.11.2018

Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области

 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь 2018 года.

Национальный рейтинг губернаторов и место в рейтинге губернатора Омской области Александра Буркова комментирует журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Губернатор Омской области Александр Бурков зарекомендовал себя хорошим хозяином, успешным руководителем, который контролирует все на своей территории. Мы видим, что решена классическая задача «губернатор vs мэр», теперь это одна команда. Аналогично в жесткой вертикали выстроено региональное правительство. В Омской области все работают в единой связке.

При участии Буркова разрешен ряд трудных для области моментов. Губернатор выступает с громкими федеральными инициативами. Этот год был очень успешен для него как для политика. Думаю, если он будет и дальше в таком ключе выступать, то разговоры о его возвращении в федеральную орбиту вполне могут оказаться реальностью, благо его возраст позволяет думать о дальнейших карьерных перспективах. При успешном стечении обстоятельств, результативной работе на посту губернатора, если предположить, что в 2021 году после выборов возникнет партийное правительство? то вполне можно увидеть Буркова в новом статусе. У губернатора есть три года, чтобы громко и ярко проявить себя.

При всех больших плюсах его нынешнего положения я бы отметил и некоторые опасные для Буркова тенденции. В первую очередь, такой узкий момент, как большой процент проголосовавших избирателей на прошедших выборах 9 сентября. Уверенные цифры, в которых Александр Леонидович перещеголял даже президента России на отдельно взятой территории, являются, на мой взгляд, двойной ловушкой. Такие большие показатели, при отсутствии конкуренции, вызывают вопросы: обычно явка высокая, когда есть интрига. Если интриги нет, тогда не понятно, почему люди стройными рядами идут голосовать? Впрочем, возможно, они оценили позицию губернатора по пенсионной реформе.

Бурков, конечно, блестящий пиарщик, «держит зал», с разной аудиторией умеет общается. И его позиция по пенсионной реформе и инициатива создания федерального госпредприятия по решению проблем обманутых дольщиков показывают, что Бурков — один из активных губернаторов, выступающий со значимыми инициативами «внерегионального» масштаба. Бурков показал себя мастером создания коалиций, он - гуру по разруливанию элитных противоречий. Но простому человеку это, в общем-то, не столь важно. Поэтому нет никакой прямой связи, чтобы собраться и бежать голосовать…

Другая болевая точка нынешнего периода для Буркова – неопределенность в региональном правительстве. Через полтора месяца после инаугурации губернатор до сих пор не определился с составом команды и не переназначил основных представителей региональной власти — вице-губернаторов, министров своего правительства. Подвешенное состояние власти провоцирует информационную войну разных лагерей.

При этом через СМИ декларируется возможное массовое сокращение чиновников в области. На мой взгляд, не всегда такие меры оправдывают себя. Зачастую сокращения приводят к потере работоспособности аппарата, так как на некоторые управления и департаменты возлагается так много разных функций и прочих задач, что выполнять их просто некому. Вместо реальной деятельности, оставшимся «в поле» приходится заниматься составлением бесконечных отчетов и отвечать на письма. А когда работать?

К тому же выходные пособия чиновников, контракт которых весьма тщательно защищает их финансовые интересы, вполне могут ударить по бюджету области при массовой смене контингента.

Материал полностью на http://russia-rating.ru/info/14318.html?fbclid=IwAR2ZxikpJaJFjKDO0qTjiHogzhXLQBC88je638HEjwedqTvj_XxlR8jpES0

omsk burkov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области
banner-cik-min Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области
banner-rfsv-min Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области
partners_5 Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области
partners 6
partners_8 Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области
insomar-logo Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области
indexlc-logo-min Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области
rapc-banner Национальный Рейтинг Губернаторов: блестящие результаты и опасные тенденции для Буркова в Омской области