Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
01.11.2018

Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов

 

Есть ли будущее у малых городов России? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен один из региональных форумов «Сообщество», который прошел в Калининграде в сентябре.Главные наработки и предложения общественников и экспертов будут представлены на итоговом форуме "Сообщество" в рамках специального круглого стола, который проведет Общественная палата РФ 2 ноября в Москве. Модератор тематического круглого стола, председатель Комиссии Общественной РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов задается вопросом, как повысить качество жизни в малых городах и сделать их конкурентоспособными:

"Государственная политика ориентирована на точки роста, которыми признаются большие агломерации, зоны сырьевого развития или сельскохозяйственные зоны, которые тоже демонстрируют бурный рост. В то время как малые города до последнего времени были в тени, им уделялось не так много внимания, хотя в них также живут люди, они требуют качественной инфраструктуры, их уровень жизни и возможности должны быть наравне с любыми другими территориями России".

Так что же нужно для того, чтобы предотвратить отток жителей из малых городов и сделать жизнь в них комфортной и привлекательной? Ответ на этот вопрос Андрей Максимов видит в поиске нового прочного экономического фундамента для каждого отдельного города: "Именно поэтому мы проводим экспертные сессии, общественные дискуссии, для того чтобы выяснить, как сделать малые города конкурентоспособными и как повысить в них качество и уровень жизни людей. Это может быть какое-то производство или кампус большого университета, вокруг которых может быть выстроена жизнь небольшого города. В России большие университеты располагаются только в крупных городах, а мировая практика развивается по прямо противоположному пути.

Необходимо развивать инфраструктуру малых городов, обеспечить их транспортную связанность с крупными городами поблизости, их технологическую включенность в жизнь страны.

Поскольку тема развития малых городов носит межотраслевой характер и требует комплексного подхода, то итоговым документом круглого стола станет проект рекомендаций для целого ряда федеральных руководителей ведомств", -отметил Максимов.

Материал полностью на https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47139

malye goroda 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов
banner-cik-min Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов
banner-rfsv-min Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов
partners_5 Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов
partners 6
partners_8 Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов
insomar-logo Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов
indexlc-logo-min Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов
rapc-banner Форум «Сообщество» предложит решения проблем малых городов