yaroslavsky-17-03 "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
18.03.2015

"Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)

17 марта в рамках федерального проекта «Городская среда. Перезагрузка» прошел первый из запланированного на 2015 год в Ярославле цикла круглых столов, посвященных урбанистике, развитию городской среды и городских сообществ. Напомним, работа в рамках проекта в регионе началась в ноябре прошлого года конференцией в здании областного правительства (подробнее – в материале prisp.ru).

Участие в обсуждении приняли представители органов власти и местного самоуправления Ярославля и Рыбинска, областной Общественной палаты, гражданские активисты, архитекторы, представители строительных компаний. Мероприятие прошло в областном бизнес-инкубаторе и длилось около 3 часов.

Алексей Щукин, председатель экспертного совета федерального проекта "Городская среда. Перезагрузка", модератор круглого стола:

- Если раньше у нас были только власть и общество, решения принимались «наверху» и транслировались «вниз», то теперь добавился еще один сильный игрок – бизнес. А вот общество по-прежнему достаточно вяло в вопросах формирования городской среды, оно если и проявляет активность, то делает это в основном только при сопротивлении нежелательным изменениям. Наша цель – попытаться ответить на вопрос, как гармонично выстроить взаимодействие между этим тремя элементами – обществом, бизнесом и властью.

Юрий Бойко, директор департамента территориального развития Ярославской области:

- Сегодня мы сможем посмотреть идеи, которые есть у экспертов из других городов и у представителей гражданского сектора. Мы должны аккумулировать все эти практики. Плюс есть опыт, которым мы сами можем поделиться с коллегами. Цель этого круглого стола – демонстрация лучших практик взаимодействия власти, экспертного сообщества и городских организаций в вопросе преобразования городского пространства. Подобные практики активно реализуются муниципальными территориями – они есть и в Ярославле, и в малых городах области. Ответственность за преобразование городской среды лежит не только на власти, но и на общественных организациях, ведь зачастую для этого нужны не столько ресурсы, сколько коммуникации.

Один из приглашенных федеральных экспертов, социальный антрополог и урбанист Святослав Мурунов рассказал, что понимается под городским сообществом и городской средой. Пояснил историю их возникновения, пути развития и возможность организации на местах.

Член Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России, руководитель компании «Яузапроект» Илья Заливухин проанализировал методику «перезагрузки» и реновации промзон, отметив, что основные затраты на реорганизацию пространства несут девелоперы, а не бюджет. Кроме того, его выступление было посвящено формированию генплана города и необходимости опираться на мнение жителей при его формировании.

Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области:

- Мы не выходим на уровень выше. Это самая главная проблема. Потому что идеи витают очень точечно. Как ветровые вьюны, а должен быть ураган вовлечения. Эта проблема, идея должна в таких регионах как Ярославская область доминировать везде. Нужно максимально включать в процесс замотивированных людей и точечно искать их в той же власти. Это очень важно. Тогда и на местах — в администрации, и на более высоком уровне эта идея будет жить. И естественно, нужны яркие, красивые примеры. По-хорошему модные.

Лидеры местных сообществ представили ряд своих проектов.

Юлия Кривцова, куратор известной в области фестивальной и выставочной площадки "Хлопковый склад", рассказала о фестивале «Архитектура движения» и территории творчества «Textil». Последний проект - победитель конкурса региональной грантовой программы по поддержке социально ориентированных НКО - реализуется в качестве примера трансформации индустриального пространства в культурный и коммуникационный центр. По мнению Кривцовой, «в городе нет какого-то единого плана, единого понимания того, как город должен развиваться. Вот этой договоренности нет. Поэтому она происходит в рамках лишь неформальных проектов. Некоторыми такими проектами являются и наши».

Проект, посвященный развитию велосипедного движения, представил общественный активист Андрей Петров. По его мнению, можно обойтись и без затрат на дополнительную инфраструктуру: «Не надо ничего дополнительно строить. Просто необходимо хорошо чистить дороги, чтобы и велосипедистам хватало места».

Другими темами выступлений общественников стали проблемы точечной застройки и создания доступной среды для инвалидов, развития микробизнеса.

По итогам круглого стола участниками было принято решение о составлении резолюции, ее публичной доработке и вынесении в качестве рекомендации для обсуждения в Общественную палату Ярославской области и органы исполнительной власти.

Некоторые публикации:

"Городской телеканал". В Ярославль приехали ведущие российские эксперты по урбанистике (ВИДЕО)

"Первый Ярославский". Александр Грибов с общественниками обсудил формирование комфортной городской среды (ВИДЕО)

ЯрКуб. В Ярославле обсудили комфортность городской среды (ФОТО)

Сайт Ярославского РО партии «Единая Россия». В Ярославле прошел круглый стол «Городская среда: перезагрузка»

Сайт Общественной палаты Ярославской области. В Ярославле обсудили вопросы формирования комфортной городской среды (ФОТО)

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
banner-cik-min "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
banner-rfsv-min "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
partners_5 "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
partners 6
partners_8 "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
insomar-logo "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
indexlc-logo-min "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)
rapc-banner "Городская среда. Перезагрузка": круглый стол в Ярославле (ВИДЕО, ФОТО)