Директор региональных проектов Центра ПРИСП, член РАПК
05.11.2018

Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?

 

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин подводит итоги первого месяца руководства Астраханской областью Сергеем Морозовым и говорит о том, что запрос жителей региона на обновление пока не удовлетворен. 

Прошел уже месяц с момента назначения Сергея Морозова на должность врио губернатора Астраханской области, что можно сказать о его первых шагах на этом посту?

Все с самого начала ждали от него, прежде всего, кадровых назначений и изменений в составе регионального правительства. Первые кадровые назначения состоялись. В итоге мы видим активное усиление группы Султанова-Шантимирова, председателя правительства области и руководителя аппарата губернатора. Люди, которые в последнее время заняли новые должности, это их креатуры.

Есть назначения весьма неоднозначные. Например, на должность регионального министра экономического развития назначен Андрей Сашин – 30-летний молодой человек, который последние 8 лет руководил секретариатом главы администрации губернатора Лишь последние полгода он проработал в должности замминистра экономического развития, а теперь исполняет обязанности министра.

Еще более странным кажется снятие действовавшего до последнего времени министра экономического развития Алексея Попова, так как Попов был абсолютной креатурой председателя правительства, их связывают дружеские отношения и в бизнесе, и в правительстве, и, собственно, они давно работали на одной волне. Тем не менее, Сашин – тоже человек команды, человек явно не чуждый Шантимирову.

Что касается кадровых назначений в министерстве здравоохранения, все расценивают состоявшееся назначение временным, и ждут, когда появится кандидатура полноценного министра.

Интересным шагом с точки зрения политического фронта стало назначение нового начальника управления по внутренней политике. Прежний руководитель - Владислав Виноградов — был достаточно одиозной и относительно самостоятельной личностью, имел конфликты и с руководителем администрации, и с силовиками. Теперь на эту руководящую должность назначена очаровательная Елена Селиверстова, которая ни дня не проработала в политической сфере. Основная часть ее карьеры – работа руководителем пресс-службы в отделении Пенсионного фонда РФ по Астраханской области (с 2003 по 2014 год). Потом работала и возглавляла «Центр стратегического анализа и управления проектами», занималась продвижением бренда Астраханской области. На этом посту показала себя достаточно успешно, делала хорошие мероприятия, реализовывала различные программы. Она полностью человек Султанова и Шантимирова, абсолютно подконтрольный им человек, без своего мнения и высоких амбиций. И все же ее назначение на пост руководителя управления по внутренней политики в настолько многонациональном и многоконфессиональном регионе, конечно, шаг очень неоднозначный. Но будем надеяться, что она справится.

А с собой Морозов привез какие-то кадры?

Пока есть первое назначение - это заместитель руководителя администрации губернатора, курирующий блок СМИ, в прошлом - пресс-секретарь ЦСКА Екатерина Агафонова. Ранее - телеведущая на канале «Звезда», когда-то работала на НТВ, внесена в санкционный список Украины за позицию по Крыму. Сама она уроженка Астрахани, хотя уехала из региона очень давно и всю свою журналистскую карьеру строила в Москве. Таким образом, политический блок администрации будет теперь состоять из двух представительниц прекрасного пола, которым придется научиться работать в тандеме.

Что успел сделать врио губернатора Сергей Морозов за прошедший месяц?

Новому руководителю региона можно поставить плюс за то, что он посетил северные территории области, ознакомился с проблемами воочию и дал посыл о необходимости газификации. Это свидетельство того, что он этой темой будет заниматься, и, я так понимаю, теперь процесс действительно пойдет. Назвать это прорывом в чистом виде нельзя, процесс шел много лет. То ли звезды сейчас именно так сошлись, что он подходит к своему логическому завершению в некоторых территориях, то ли действительно Морозов расшевелил Газпром, но позитивный результат есть. Ряд населенных пунктов будут газифицированы, уже ведутся проектировочные работы.

При этом «Газпром добыча Астрахань» с 1 ноября становится филиалом федеральной структуры - ООО «Газпром переработка». Новое руководство уверяет, что для сотрудников астраханского предприятия ничего не изменится, однако ходят упорные слухи о сокращении количества работников. Газпром – одно из градообразующих предприятий, где занято огромное количество людей, и он выступает еще и основным налогоплательщиком, в том числе, в части НДФЛ. Зарплаты газпромовцев достаточно высокие, и любое сокращение повлечет за собой существенные потери в доходности бюджета.

В Астраханской области, в том числе, в связи с ее большой территорией, есть много проблем с дорогами и транспортной доступностью. Какие шаги Сергей Морозов предпринял или собирается предпринять в этом направлении?

Врио губернатора успел уже уделить внимание дорогам области, особенно это касается восточных рубежей региона. Например, в первую же неделю своего назначения он побывал в Володарском районе. Там – совершенно отвратительная дорога идет в село Мултаново, на которой автомобилисты ежедневно просто теряют колеса. Это 20-километровый участок грунтовой дороги, у которой посередине есть где-то полтора километра асфальта. То есть едешь все время по жесткой грунтовке с гигантскими валунами, потом - полтора километра асфальта, а потом опять грунтовка. Дорога не соответствует никаким нормам безопасности. В следующем году ее снова хотели просто отсыпать щебенкой, но Морозов дал поручение включить дорогу в план на следующий год и начать ее асфальтирование. Если удастся сделать дорогу, то это разгрузит ряд восточных сел, решит их реальную транспортную проблему и, конечно, добавит немало очков врио.

А с проблемами регионального центра, Астрахани, врио успел как-то разобраться?

Что касается развития транспортной инфраструктуры города, буквально на днях Сергей Морозов выступил с заявлением о том, что в следующем году Астрахань получит автобусы из Москвы. То есть в Астрахани появятся такие же автобусы большой вместимости, какие обслуживают Москву. В комментариях в соцсетях есть информация о том, что подразумевается не только приобретение этих автобусов, но и современные остановочные комплексы, и введение единого билета на транспорт. Если дополнительно еще и маршрутки подключат к Глонасс, и будет соответствующий контроль, это решит транспортную проблему города. И эта заслуга врио губернатора может сыграть очень большую роль в сентябре будущего года во время выборов.

Вы сказали про публикации в Фейсбуке о деятельности врио губернатора. Известно, что Сергей Морозов еще и страницу в Инстаграм открыл. То есть он активно присутствует в соцсетях?

На самом деле, абсолютно непонятен пиар губернатора в социальных сетях, так как там размещаются только строгие выкладки с официальных мероприятий, фотоснимки со встреч за столом. Да, он открыл Инстаграмм sp.morozov. Но там нет ничего личного. Единственная фотография, похожая на личную , - с посещения свадьбы одного из астраханских бодибилдеров, с которым Морозов якобы познакомился в спортзале. Хотя всем известно, что этот бодибилдер давно дружит с Расулом Султановым, председателем регионального правительства. И на свадьбе вообще было много чиновников с администрации.

Занимательно это тем, что личность отца этого спортсмена и самого спортсмена связывают с одиозной и очень громкой криминальной группировкой, действовавшей в 90-х в Астрахани. То, что на первой своей опубликованной в сети фотографии врио губернатора показался в окружении таких людей, было воспринято крайне неоднозначно. Причем Морозов его называет «прекрасным парнем, спортсменом, патриотом, православным». Но это смотрится из разряда – «казаки поют на дне рождения комсомола».

Из значимых последних событий в области стоит отметить историю с отставкой главы в Икрянинском районе. До последнего времени главой района был Сергей Стемасов. С приходом нового врио губернатораон решил подать в отставку. Все соцсети, в том числе губернаторские, написали о том, что Сергей Петрович поддержал отставку главы района. Однако через несколько дней депутаты района встретились (в отсутствие врио)с Шантимировым и попросили не менять главу района. И вроде это ходатайство было удовлетворено, Стемасов остался на посту главы.

Однако дело этим не закончилось, через несколько дней в СМИ появляется информация, что все-таки глава района будет уволен. Его назначают в Минэкономразвития на освободившееся место Андрея Сашина. Стемасов - выходец из Сбербанка, руководил в районе в свое время отделением Сбербанка, потом был замглавы по экономике, а потом уже стал главой района. Человек абсолютно ничем не отличился ни на одной из своих позиций. Как глава района был откровенно слабый, безынициативный, и абсолютно не мог принимать никакие решения. Поэтому данное перемещение было очень неоднозначно воспринято местной элитой, населением и журналистами. Зачем нужны были эти ритуальные пляски? История непонятная и очков Морозову явно не добавила.

Была еще странная история с отставкой главы администрации Астрахани Олегом Полумордвиновым?

Да, очень странная история. Его многие называли в качестве одного из новых вице-губернаторов, но вот он уволился, потом пошли вбросы, что на него собираются заводить уголовное дело, а потом его назначили главой "Государственной экспертизы проектов", что, конечно, для политика его уровня, с учетом того, что он был в свое время зампредом правительства по вопросам строительства, означает серьезное понижение статуса.

Кандидатура нового главы Астрахани уже очевидна?

Уже 8 ноября в городе будет новый глава, и наверняка это будет Радик Ленартович Харисов, на данный момент руководящий региональным министерством промышленности, транспорта и природных ресурсов. Есть 2 версии - первая, что это было сделано для того, чтобы не усиливалась группа Султанова-Шантимирова. А вторая версия, которая мне кажется логичнее, заключается в том, что Харисов лично неплохо знаком с Сергеем Морозовым и, в общем, сам за себя попросил. Радик Ленартович - долгое время работал в «Астраханьгазпром», и с учетом того, что Морозов ориентируется на крупные, нефтегазовые компании, это назначение выглядит логичным.

Что можно сказать о реакции населения по итогам первого месяца работы врио губернатора?

Запрос на обновление, который был и который есть, пока не удовлетворен. Все видят, что просто тасуется одна и та же колода, и мешается очень открыто. Свежих кровей пока никто не влил. Будем надеяться, что это произойдет чуть позже.

 morozov astrahan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?
banner-cik-min Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?
banner-rfsv-min Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?
partners_5 Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?
partners 6
partners_8 Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?
insomar-logo Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?
indexlc-logo-min Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?
rapc-banner Возьмет ли Сергей Морозов курс на обновление?