Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
28.12.2022

В ожидании «губернаторопада»

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о губернаторских ротациях, которые не случились, но ожидаются в скором будущем.

Губернаторские ротации в этом году были незначительными. Весной сменились главы всего 5 территорий (в 2021 году — четырёх): это губернаторы Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей.

Причём, традиционный осенний «губернаторопад» был отложен из-за внешнеполитической ситуации. Так что, бесспорно, не состоявшиеся осенью ротации «перенесут» на начало 2023 года, когда стартует большой электоральный цикл. Он, напомню, завершится выборами президента.

Предпочтительный сценарий грядущих ротаций можно оценить по тому, что было нынешней весной. Из 5 новых губернаторов трое – федералы (Павел Малков из Росстата; Александр Соколов и Владимир Мазур – из АП), 1 – из иного региона (Юрий Зайцев сменил Калмыкию на Марий Эл) и лишь 1 – местный (Роман Бусаргин, ставший из премьеров губернатором Саратовской области).

Видимо, и в ходе «губернаторопада-2023» приоритет будет отдаваться федералам. Хотя важной окажется и партийная составляющая, ведь в зоне турбулентности – сразу два губернатора-коммуниста – Валентин Коновалов и Андрей Клычков. Причём уход одного из них точно не заставит «отдать» КПРФ какой-то другой регион. Ибо ещё в 2021 году партия получила третий субъект – Ульяновскую область. Возможно, это число в ходе губернаторских отставок сократят до двух. То есть вместо Хакасии или Орловской области КПРФ не получит ничего.

Пока в зоне стабильности – все 4 губернатора от ЛДПР и «Справедливой России». Однако больше других стоит беспокоиться Алексею Островскому (он уже два срока сидит, есть усталость элит) и Александру Буркову (значимых результатов даже за первый срок не показал).

Очевидно, переживать больше всех стоит «единороссам». В зоне турбулентности уже находятся в том числе Роман Копин (Чукотка), Бату Хасиков (Калмыкия), Василий Орлов (Амурская область), Сергей Ситников (Костромская область) и другие.

Материал полностью на: https://russia-rating.ru/info/21217.html

 

labirint vybor

 

 
Партнеры
politgen-min-6 В ожидании «губернаторопада»
banner-cik-min В ожидании «губернаторопада»
banner-rfsv-min В ожидании «губернаторопада»
expert-min-2 В ожидании «губернаторопада»
partners 6
eac_NW-min В ожидании «губернаторопада»
insomar-min-3 В ожидании «губернаторопада»
indexlc-logo-min В ожидании «губернаторопада»
rapc-banner В ожидании «губернаторопада»