Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов
05.11.2018

Спасение регионов Забайкалья началось?

 

Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Фёдоров – о передаче Забайкальского края в состав Дальневосточного Федерального округа.

Указ Владимира Путина о передаче Забайкальского края в состав Дальневосточного Федерального округа - это поистине историческое событие, благодаря которому Забайкалье может получить серьезные инструменты для развития своей сложной территории. Мы видим, что забайкальские регионы - Республика Бурятия и Забайкальский край - и в социальной, и в экономической сферах на сегодняшний день очень слабые, и в последние годы держались на плаву, по большему счету, лишь благодаря дотациям.

Назначение ранее трудившегося заместителем Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, скорее всего, имело непосредственное отношение к планам по спасению забайкальских регионов, через распространение на них мер поддержки, которыми пользуются дальневосточные регионы. Минвостокразвития в свою очередь, по сути, получает контроль над всей приграничной с соседствующим Китаем территорией, что может позволить качественнее осуществлять проекты в области российско-китайского сотрудничества, а Даьневосточный федеральный округ, передвинув свои границы, стал ближе к центру страны. Предшествующие попытки включения в программы развития Дальнего Востока не смогли увенчаться успехом по причине того, что, несмотря на упоминание в документах «Байкальского региона» или «Забайкалья», Минвостокразвития России фактически не мог распространить меры поддержки и наладить работу на территории субъектов, входящих в состав другого федерального округа.

Отчасти можно согласиться с Александром Осиповым, что у Бурятии и Забайкальского края схожие проблемы с регионами Дальнего Востока, и поэтому правильно, что забайкальцы получат аналогичные преференции и льготы, но есть опасения, что регионы останутся без достаточного внимания из-за своего географического положения, словно на отшибе, как это было раньше. В любом случае, хуже, чем было, уже не будет. Врио губернатора для населения уже, по сути, выступает в качестве гаранта максимального успеха этих мероприятий, как человек, рискующий, в случае неудачи, своей личной репутацией.

Реализация сложившегося сценария может позволить в кратчайшие сроки наладить работу и процесс интеграции, дать быстрый эффект и, конечно же, открывает для регионов колоссальные перспективы и возможности. Забайкальскому краю, можно сказать, повезло, ведь врио губернатора хорошо знаком со всеми мерами и преференциями, предоставлявшимися до этого исключительно дальневосточным регионам, так как занимался разработкой множеством из них и, вероятно, имеет хорошие связи как в ведомстве, так и в полпредстве ДФО.

В плане интеграции в Дальневосточный Федеральный округ, мне кажется, у регионов существенных проблем возникнуть не должно. Множество ведомств, государственных структур, филиалов крупных компаний и армейские формирования долгие годы работают в границах, совпадающих с новыми границами округа, а законодательные органы субъектов с середины девяностых годов продуктивно сотрудничают с дальневосточными коллегами через работу в парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», связь налажена. Действующие отношения и межрегиональная деятельность в разных сферах при этом вряд ли пострадают.

Не лишним будет упомянуть, что сразу после приезда в Забайкальский край Александр Осипов дал понять своим новым подчиненным, что главный критерий оценки их работы впредь – это качество жизни населения, для улучшения которого в данном случае, если отталкиваться от его комментария, главное – «эффективная работа региональных министерств, чтобы забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее» от этого процесса.

Указанные события, без сомнений, повлияют на укрепление позиций Александра Осипова, как на федеральном и региональном уровнях, так и в глазах рядовых забайкальцев.

dalnii vostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Спасение регионов Забайкалья началось?
banner-cik-min Спасение регионов Забайкалья началось?
banner-rfsv-min Спасение регионов Забайкалья началось?
partners_5 Спасение регионов Забайкалья началось?
partners 6
partners_8 Спасение регионов Забайкалья началось?
insomar-logo Спасение регионов Забайкалья началось?
indexlc-logo-min Спасение регионов Забайкалья началось?
rapc-banner Спасение регионов Забайкалья началось?