Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
07.11.2018

В Приморье у Ищенко были и остаются все шансы победить

 

Региональное отделение КПРФ отказалось выдвигать своего кандидата на второй тур выборов губернатора Приморья, аргументируя тем, что кандидату-коммунисту точно не дадут пройти муниципальный фильтр. На конференции принято решение не участвовать в предстоящих выборах губернатора. Из 56 делегатов 42 поддержали это решение, 11 были против, трое воздержались.

Комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов.


В этой ситуации все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Действительно, представитель от КПРФ Ищенко в этот раз вряд ли смог бы преодолеть муниципальный фильтр. Его рейтинг сейчас никак не ниже, чем у провластного кандидата Кожемяко, поэтому у Ищенко были все шансы выйти во второй и тур и победить, если бы он был зарегистрирован в качестве кандидата. Соответственно, власть не могла допустить, чтобы Ищенко участвовал в этих выборах, и не позволила бы ему преодолеть муниципальный барьер. Однако сама КПРФ вполне могла и должна была официально выдвинуть Ищенко и, получив отказ на этапе сбора подписей муниципальных депутатов, показать, что она остается действительно самостоятельной оппозиционной силой, без представителя которой выборы в регионе нельзя считать легитимными. Однако КПРФ даже не стала официально выдвигать своего кандидата, выбросив белый флаг без борьбы. По всей видимости, власть предложила руководству Компартии то, что оказалось для него выгоднее демарша против «Единой России» в связи с отказом коммунистам в помощи при преодолении муниципального фильтра. Таким образом, КПРФ в очередной раз показала, что является если не «карманной» партией Кремля, то партией чутко реагирующей на запросы власти.

Как стало известно сегодня, коммунист Ищенко решил участвовать в выборах главы Приморья в качестве самовыдвиженца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря региональной избирательной комиссии Наталью Камаеву. «Сегодня Ищенко подал документы на участие в выборах самовыдвиженцем», — сказала Камаева.

Оригинал статьи на http://fedpress.ru/expert-opinion/2149921

izhenko primorie2 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры