Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.01.2023

Каковы шансы Усса на второй срок?

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о том, почему губернатор Красноярского края Александр Усс не согласован федеральным центром на выдвижение на второй срок

Усс несогласованный

Старейший политик Красноярского края, самый возрастной губернатор России, один из самых богатых чиновников страны, в настоящее время Александр Усс, активно ведет избирательную кампанию. И казалось бы, все решено. Однако в Кремле решение о его выдвижении до сих пор не принято. В чем причины?

Мое мнение что федеральный центр смущают параллели, которые можно провести с избирательным кампаниями, проигранными провластными кандидатами в 2018 году. В историях провалов кампаний губернаторов Шпорта и Зимина и правда очень много пересечений с ситуацией, в которой в текущий момент времени находится красноярский губернатор.

Хабаровский край

Губернатор Вячеслав Иванович Шпорт, которому на момент избирательной кампании исполнилось 64 года, уверенно идет на выборы. Он местный, опытный, широко известен в Хабаровском крае, казалось бы, идеальный кандидат, который победит без особых усилий. Но случился оглушительный провал и 64-летнего Шпорта победил 48-летний Фургал. Как тогда шутили политологи: «Из двух зол жители Хабаровска выбрали более молодое и новое», другие эксперты заявляли, что причиной провала стал высокий антирейтинг Шпорта и «явный запрос на обновление лиц и подходов в региональном управлении», а еще «усталость людей от губернатора, который находился у власти десять лет». Не спасли Шпорта от поражения и обереги на билбордах, развешанные по всему краю с громким лозунгом «Вячеслав Шпорт - команда президента».

Хабаровский край погрузился в зону политической турбулентности, которая в итоге привела к массовым протестам на территории всей страны.

Хакасия

Губернатор Виктор Михайлович Зимин моложе своего хабаровского коллеги: ему в 2018 году было всего 56. Зимин на момент начала избирательной кампании – самый влиятельный политик в республике. На заимке в Хакасии отдыхают первые лица страны, Виктор Михайлович – хлебосольный хозяин. Казалось бы, что может помешать ему в очередной раз занять пост главы республики?

Однако кандидат от «Единой России», действующий глава республики Виктор Зимин потерпел сокрушительное поражение, уступив спойлеру Валентину Коновалову в первом туре и отказавшись от участия во втором из-за болезни. Многие политологи считали, что Зимин проиграл из-за высокого антирейтинга и усталости избирателя от хозяина Хакасии.

Согласитесь, похожая ситуация с Хабаровским краем? Ну и, конечно, коррупционные скандалы, в которых фигурировали высокопоставленные чиновники республиканского правительства, безусловно, сказались на результатах избирательной кампании. Не лишним будет вспомнить, что в республиканском правительстве в это время занимал посты сначала министра финансов, а затем и зампредседателя правительства, нынешний председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Красноярский край

 Теперь вернемся в Красноярский край.

Такого высокого антирейтинга, который сумел заработать губернатор Александр Усс, на старте избирательной кампании не было ни у Шпорта, ни у Зимина.

Напомню, Шпорту было 64, а Зимину 56 лет. Александру Уссу в этом году исполнится 69 лет. Усталость народа от губернатора колоссальная. Подавляющее большинство действий Усса вызывают либо скрытую агрессию, либо открытое неприятие со стороны населения.

По закрытым мониторингам рейтинг Усса колеблется где-то в районе 20%. Массовый поход к избирательным урнам чиновников и их семей не даст необходимого результата. А если принимать во внимание высокую вероятность протестного голосования в ряде отраслей, например, в здравоохранении, то массовая мобилизация бюджетников на избирательные участки может сыграть злую шутку с самими мобилизаторами.

Количество коррупционных скандалов и связанных с ними уголовных дел, которые расследуются в Красноярском крае, делают ситуацию в регионе гораздо более серьезной, чем она была на старте избирательных кампаний в Хакасии и Хабаровском крае. Отдельным, очень значимым отягощающим фактором является ситуация с арестом сына губернатора, дело которого будет расследоваться весь период избирательной кампании, независимо от того, экстрадируют Артема Усса в США или в Россию. Это будет давать дополнительный негативный фон и окончательно рушить доверие избирателя к кандидату Александру Уссу.

Ну а если добавить ко всему вышеперечисленному повышение тарифов, увеличение стоимости проезда в общественном транспорте, экологические проблемы, которые жители края плотно связывают с угольным бизнесом семьи губернатора, скандалы в лесной отрасли с уголовным делом в отношении мужа племянницы Усса, то избрание Александра Викторовича становится задачей крайне сложной.

Абсолютно понятно, что федеральный центр, принимая во внимание сложившуюся конъюнктуру, не готов без колебаний согласовать второй срок Усса. В стране серьезная ситуация и рисковать, отправив на выборы кандидата с таким имиджевым «багажом», весьма опрометчиво. Поэтому, несмотря на все попытки Александра Викторовича показать уверенность в безальтернативности его кандидатуры, окончательное решение не принято. Что очень нервирует команду губернатора. Ведь в случае, если кандидатуру Усса Кремль не согласует, то сдерживать силовиков, у которых довольно много вопросов к краевым чиновникам, будет попросту некому. Поэтому и старается свита губернатора показать, что способна сохранить стабильность в регионе.

Но пока получается довольно неубедительно.

vopros problema min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Каковы шансы Усса на второй срок?
banner-cik-min Каковы шансы Усса на второй срок?
banner-rfsv-min Каковы шансы Усса на второй срок?
expert-min-2 Каковы шансы Усса на второй срок?
partners 6
eac_NW-min Каковы шансы Усса на второй срок?
insomar-min-3 Каковы шансы Усса на второй срок?
indexlc-logo-min Каковы шансы Усса на второй срок?
rapc-banner Каковы шансы Усса на второй срок?