Заполярный штаб Госсовета: как перезагрузят Арктику
30 января стало известно, что во второй половине февраля в Мурманске пройдёт первое заседание рабочей группы Госсовета по обеспечению развития Арктической зоны РФ под руководством Андрея Чибиса. Чуть позже в соцмедиа начали распространяться материалы повестки мероприятия, оказавшиеся в публичном доступе благодаря утечке информации.
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров оценил содержание оказавшихся в сети материалов.
В сети появилась повестка первого заседания рабочей группы Госсовета по развитию Арктики: соответствующие документы опубликовал Telegram-канал «Первый Арктический». Мероприятие, напомним, должно состояться 17 февраля в Мурманске.
Из материалов повестки следует, что рабочая группа Госсовета по развитию Арктики уже в ближайшее время превратится в один из ключевых центров управления развитием северных территорий.
В состав рабочей группы вошел Алексей Чекунков – глава федерального министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Управленцы такого уровня не выступают в роли «свадебных генералов» при запуске структур с символическими полномочиями. Появление Чекунова среди членов группы свидетельствует о том, что министр рассматривает ее как один из значимых инструментов реализации арктической политики.
Структура рабочей группы вполне однозначно дает понять, какой будет ее базовая функция. Группа станет площадкой для согласования и координации действий всех губернаторов арктической зоны и присутствующих в регионе финансово-промышленных групп.
Новый статус Чибиса
Это автоматически поднимет на качественно иной уровень аппаратный вес ее председателя – мурманского губернатора Андрея Чибиса, который фактически займет положение «первого среди равных» внутри корпуса арктических губернаторов. И в данном случае карьерный взлет Чибиса будет обусловлен его собственной активностью. Ведь именно по инициативе главы Мурманской области данная рабочая группа и была сформирована.
Назначение Чибиса на должность председателя группы неслучайно и в том плане, что мурманский губернатор объективно соответствует целому ряду критериев, которым так или иначе должен соответствовать глава новой структуры. За почти что 4 года на посту главы региона он успел «врасти» в местную повестку и превратиться в одного из самых активных ее лоббистов на федеральном уровне. И в то же время Чибис не стал частью региональных элит.
Без иллюзий
Безусловно, рабочая группа Госсовета не станет единственным центром принятия решений. Она будет заниматься выработкой консолидированной позиции губернаторов и промышленников относительно наиболее значимых для арктического региона проблем. К их числу можно отнести такие наболевшие темы, как северные льготы, повышение реального уровня доходов населения, развитие Севморпути и т.д.
В свою очередь Госкомиссия по вопросам развития Арктики, возглавляемая полпредом президента Юрием Трутневым продолжит выработку решений по защите национальных интересов РФ в Арктике и контроль за реализацией стратегических проектов.
Кто-нибудь наверняка увидит в рабочей группе угрозу возникновения сепаратизма. Однако вряд ли эти страхи получат распространение в высших эшелонах власти. С одной стороны, в Кремле прекрасно отдают себе отчет в том, что в экономическом и логистическом плане все арктические проекты жестко завязаны на помощь с материка. С другой стороны, рабочая группа Госсовета даже формально мало походит на полноценное объединение губернаторов, не просто выражающее коллективную волю «Большой Арктики», но способное диктовать ее Москве.
«Среднестатистическая» выгода
Вполне очевидно, зачем создание рабочей группы в текущем виде нужно как самому Андрею Чибису, так и прочим арктическим губернаторам. Остается вопрос, какие выгоды это может принести не обремененным властью жителям арктической зоны России, то есть среднестатистическому обывателю?
Как и всегда при запуске новых органов управления, существует риск впасть в маниловщину. И потому не стоит торопиться с позитивными прогнозами. Однако создание рабочей группы так или иначе повлечет за собой ряд позитивных перемен в жизни северян.
Во-первых, следует учесть, что губернаторы наверняка воспользуются возможностью заострить внимание центра на универсальных проблемах региона, решение которых требует федеральной поддержки. Хотя бы потому, что эффективное решение обозначенных проблем – один из главных KPI, на основе которых Кремль оценивает работу губернаторов.
Во-вторых, участие финансово-промышленных групп в продвижении инициатив рабочей группы позволит заметно ускорить процесс «доведения сигнала» от участников площадки до обитателей высоких кабинетов в Москве (лиц, принимающих решения).
В-третьих, если потенциал рабочей группы будет задействован хотя бы на 50%, это неизбежно приведет к расширению проектов по освоению арктического шельфа и развитию Севморпути. Которые закономерно превратятся в драйвер для развития экономики региона. В переводе на человеческий язык: северяне получат новые рабочие места, увеличение доходов и новую социальную инфраструктуру – школы, больницы, детские сады и далее по списку.