Политолог, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2023

«План Захарии», или Русских можно не добивать

 

Один из ведущих обозревателей телеканала CNN Фарид Захария в авторской колонке предложил план урегулирования украинского кризиса.

Его реалистичность оценил политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Предложения Фарида Захарии относительно урегулирования конфликта на Украине в действительности не являются компромиссными, что само по себе ставит под сомнения их реалистичность.

Обозреватель CNN предлагает выбрать в качестве линии разграничения сторон не реальный фронт соприкосновения ВС РФ и ВСУ. Условный «план Захарии» построен на идее возвращения к линии соприкосновения на 23 февраля 2022 г. Этот вариант вполне устроит Украину (для ее властей ДНР и ЛНР давно превратились в «чемодан без ручки»). Но он совершенно неприемлем для политического руководства России. Кремль уже официально закрепил в составе РФ не только Запорожскую и Херсонскую области, но и ДНР и ЛНР в административных границах в составе России. Отказ от их территорий, занятых сейчас российскими войсками, будет однозначно воспринят как поражение и подорвет легитимность действующей власти. В особенности – с учетом тех жертв, которые пришлось принести в ходе боев на территории новых регионов. Кроме того, судьбу «довоенных» ЛНР и ДНР должны будут решить референдумы под эгидой международных групп. Т.е. есть вероятность того, что Россию попросят полностью удалиться с территории Донбасса. «План Захарии» фактически лишает Кремль возможности завершить спецоперацию, сохранив лицо. Его условия мало отличаются от высказанных ранее предложений Киссинджера. Они, конечно, далеки от призывов к «демократическому джихаду», озвученных Фукуямой, но это не делает их менее неприемлемыми

Обращает на себя внимание и другой момент: в качестве базового условия начала переговоров обозреватель CNN обозначил создание прямой военной угрозы, захвата Крыма силами ВСУ. А это предполагает необходимость предварительного разгрома российских войск, задействованных на южном фасе линии фронта. Таким образом, речь идет не о компромиссе, а скорее предоставлении почетной капитуляции разбитому противнику.

Если рассматривать ситуацию в целом, Захария предлагает не примириться с Россией, а не добивать ее после победы на поле боя. Как говорится, спасибо и на этом.

ukraina armiya

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «План Захарии», или Русских можно не добивать
banner-cik-min «План Захарии», или Русских можно не добивать
banner-rfsv-min «План Захарии», или Русских можно не добивать
expert-min-2 «План Захарии», или Русских можно не добивать
partners 6
eac_NW-min «План Захарии», или Русских можно не добивать
insomar-min-3 «План Захарии», или Русских можно не добивать
indexlc-logo-min «План Захарии», или Русских можно не добивать
rapc-banner «План Захарии», или Русских можно не добивать