Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2018

Выборы в Хакасии: АП должна задуматься

 

В Хакасии избран новый глава республики. Им стал первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов. Он был единственным кандидатом в губернаторы во втором туре выборов. Представители других партий ранее отказались от участия в выборах. Избиратели Хакасии голосовали за или против Коновалова. В результате коммуниста поддержали 57,57%, против выступили 41,16%.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский прокомментировал итоги выборов.

Выборы в Хакасии должны быть проанализированы в Администрации президента. Исходя из ситуации в Хакасии, стоит задуматься по поводу и политической системы, и избирательной системы. Выбор между за или против одного кандидата ограничивает права избирателей, которые относятся к этому кандидату индифферентно. То есть у них своего кандидата не было. Такая ситуация повлияла и на исход выборов. Некоторые изменения уже происходят. В частности, это видно на примере выборов губернатора Приморья. Там появилась возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам. На мой взгляд, это тектонический сдвиг в сторону прямых конкурентных выборов.

По итогам выборов в Хакасии можно сформулировать претензии ко всем политическим партиям. Прежде всего к «Единой России», которая не очень разумно распорядилась муниципальным фильтром, в результате чего технические кандидаты стали реальными претендентами на пост главы. Есть претензии к ЛДПР, эсерам, КПРФ, которые в условиях кризиса были склонны наращивать собственное влияние и капитализацию, а не действовать в интересах жителей.

Ранее опубликовано на http://2018.vybor-naroda.org/stovyborah/121859-poturemskiy-vybory-v-hakasii-dolzhny-byt-proanalizirovany-v-ap.html

 flag hakasia

 
Партнеры
partners_1 Выборы в Хакасии: АП должна задуматься
banner-cik-min Выборы в Хакасии: АП должна задуматься
banner-rfsv-min Выборы в Хакасии: АП должна задуматься
partners_5 Выборы в Хакасии: АП должна задуматься
partners 6
partners_8 Выборы в Хакасии: АП должна задуматься
insomar-logo Выборы в Хакасии: АП должна задуматься
indexlc-logo-min Выборы в Хакасии: АП должна задуматься
rapc-banner Выборы в Хакасии: АП должна задуматься