Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
15.11.2018

Роман Старовойт готовит «курский прорыв»

 

Прошел месяц с момента назначения Романа Старовойта на должность главы региона. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что новому губернатору удалось верно определить местную повестку и первые его шаги можно назвать эффективными.

Как вы можете охарактеризовать первый месяц работы врио губернатора Курской области Романа Старовойта?

Месяц – это, конечно, слишком маленький период для того, чтобы провести полноценный анализ. Поэтому пока я могу отметить лишь некоторые положительные тенденции.

Одна из таких тенденций связана с тем, что Роман Старовойт обращается в своей работе к мнению общественного сектора, делая акцент на взаимодействии с гражданским обществом. Это выражается, в том числе, в том, что свое ключевое послание он озвучил на региональном Гражданском форуме, где обозначил точки роста и программу развития Курской области. Это показательно. И кстати, до этого он уже несколько раз встречался с общественниками региона.

В частности, Роман Старовойт стал одним из первых губернаторов, который встретился с победителями президентских грантов и четко обозначил свою заинтересованность во взаимодействии с НКО и тесной работе с этим сектором. Это еще один показатель того, что он выбирает гражданское общество стратегическим партнером.

Говоря о положительных моментах работы нового врио, стоит отметить, что ему удается сохранить некую равноудаленность в отношениях с местными элитами. В некоторых случаях он прислушивается ко многим политическим силам, к разным группам влияния.

При этом Роман Старовойт показывает знание актуальной повестки, ее знаковых элементов, что проявляется в его ответах, например, на вопросы, связанные с городской инфраструктурой, ЖКХ и прочим.

И еще один момент, который стоит отметить, – это активная деятельность Старовойта по продвижению технологического кластера, начиная с посещений ключевых предприятий и договоренностей с ними, заканчивая проведением сессий по развитию региона на эту тематику.

Вы упомянули Программу развития Курской области, что она собой представляет?

Это, как я бы назвал, программа «курского прорыва», где Роман Старовойт обозначил своё видение экономического развития региона. Его позиция заключается в том, что регион находится сегодня, в принципе, в неплохом состоянии по экономическим и общественно-политическим показателям, но необходимы прорывные, флагманские проекты, которые стоит начать реализовывать.

Произошли ли какие-то серьезные кадровые изменения в правительстве области?

Да, произошли значимые кадровые изменения. Сначала лишились постов заместители губернатора Александр Дёмин, отвечавший за ЖКХ и регулирование тарифов, и Сергей Дюмин, курировавший сферу строительства. Кстати, председатель комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Александр Полин также последовал их примеру.

А чуть позже в отставку ушел первый заместитель губернатора Александр Зубарев, "второе лицо" области последние десятилетия. Причем должность первого вице-губернатора вскоре была вообще упразднена.

На место Александра Демина назначен 45-летний Алексей Смирнов, долгое время работавший в Москве, но занимавший при этом в свое время пост председателя комитета ЖКХ Курска. Место Александра Полина занял бывший подчиненный Старовойта по «Росавтодору» Владимир Муравьёв.

Также появился новый вице-губернатор, который будет курировать цифровой блок – это бывший директор курского Ростелекома Максим Бесхмельницын. Сфера его ответственности – это цифровизация, в том числе экономики и госуслуг.

После этих кадровых изменений можно отметить несколько позитивных моментов. Можно отметить, что возвращаются в региональное правительство люди, которые раньше работали в регионе и прошли хорошую федеральную школу. Все новые назначенцы - такие же, как Старовойт, "молодые управленцы". Безусловно, появление группы молодых профессионалов отвечает запросу на обновление, присутствующему у населения области.

А что можно сказать о присутствии и работе врио в соцсетях, интернете?

Сам Роман Старовойт в соцсетях не представлен. Но очень четко реагирует на запросы в соцсетях. Заметно, что он их мониторит и в курсе происходящего. На многие моменты реагирует, и то, что обозначается неравнодушными курянами, он берет в свою повестку. Информационная работа изменилась.

В целом, если говорить о восприятии деятельности нового главы региона, много есть на сегодня от нее ожиданий, и он старается на все эти ожидания эффективно отвечать.

starovoyt

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Роман Старовойт готовит «курский прорыв»
banner-cik-min Роман Старовойт готовит «курский прорыв»
banner-rfsv-min Роман Старовойт готовит «курский прорыв»
partners_5 Роман Старовойт готовит «курский прорыв»
partners 6
partners_8 Роман Старовойт готовит «курский прорыв»
insomar-logo Роман Старовойт готовит «курский прорыв»
indexlc-logo-min Роман Старовойт готовит «курский прорыв»
rapc-banner Роман Старовойт готовит «курский прорыв»