Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
15.11.2018

Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно

 

Для участия в выборах мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов. В их числе – руководитель фракции «Единой России» в Новгородской облдуме Сергей Бусурин, лидер реготделения партии «Яблоко» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует ход конкурса и считает, что он проходит по конкурентному сценарию.

Комиссия отсеяла тех претендентов, которые наименее отвечают требованиям, которые предъявляются к будущему главе администрации областного центра. Заседание конкурсной комиссии транслировалось в прямом эфире, то есть эта процедура проходила достаточно открыто. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин не раз подчеркивал, что он готов работать со всеми конструктивными силами, которые работают на развитие Великого Новгорода и в целом региона. Поэтому нельзя назвать какого-то из кандидатов в мэры особенно неугодным губернатору. С другой стороны, среди четырех кандидатов, прошедших предварительный отбор, есть представитель оппозиции – это лидер реготделения партии «Яблоко» Черепанова, которая публично оппонирует губернатору. Это, на мой взгляд, свидетельствует об открытости и качестве самой конкурсной процедуры.

В широком листе кандидатов были кандидаты с разным политическим бэкграундом и из разных групп политического влияния. И процедура отбора была построена так, что на нее было практически невозможно повлиять ни губернатору, ни лидеру какой-либо группы политического влияния. Губернатор выполнил свою функцию в части формирования конкурной комиссии и высказывал определенные предпочтения как гражданин. Но эти предпочтения касались больше качеств будущего мэра Великого Новгорода, программных моментов, нежели конкретных личностей. В итоговом списке есть представитель ПАО «Акрон» Бусурин, есть представитель другого значимого предприятия региона – «Новгородского металлургического завода» Бомбин, а также председатель Союза предпринимателей, довольно влиятельного объединения представителей малого бизнеса, Койков и представитель оппозиционных сил Черепанова. То есть депутатам думы Великого Новгорода предложен достаточно широкий набор кандидатов на выбор.

Ранее опубликовано на http://m.club-rf.ru/53/detail/2777

 vel novgorod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно
banner-cik-min Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно
banner-rfsv-min Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно
partners_5 Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно
partners 6
partners_8 Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно
insomar-logo Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно
indexlc-logo-min Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно
rapc-banner Великий Новгород: конкурс по выборам мэра проходит открыто и конкурентно