tochenov-site Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
14.05.2015

Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов

Точенов: Губернаторы, которые пойдут на досрочные выборы, получат большую легитимность
Интернет-газета "Взгляд", 14.05.2015
http://www.vz.ru/news/2015/5/14/575658.html

В большинстве этих регионов разговоры о том, что там пройдут досрочные выборы, шли достаточно давно. Потенциальные кандидаты от оппозиции давно уже могли начинать работать против действующих губернаторов, сказал газете "Взгляд" политолог Александр Точенов.

Глава совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов не видит ничего необычного в том, что во время осенней избирательной кампании в России пройдет сразу несколько досрочных выборов. Он напомнил, с решением тех губернаторов, которые захотели пойти на выборы раньше окончания сроков своих полномочий, согласился президент и назначил их исполняющими обязанности. «Это те главы регионов, которые достаточно успешны в своей работе. Тех, кто не успешен, президент отстраняет от должности», - отметил Точенов.

Эксперт пояснил, что губернаторы идут на досрочные выборы, чтобы получить еще большую легитимность, дополнительное время для реализации своих программ. «Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов. Их надо реализовывать и, думаю, это будет сделано достаточно успешно. Губернаторы получают большую легитимность», - отметил эксперт.

Он также считает несостоятельными заявления о том, что те губернаторы, которые пошли на досрочные выборы, находятся в более выигрышном положении, нежели остальные кандидаты. «В большинстве этих регионов разговоры о том, что там пройдут досрочные выборы, шли достаточно давно. Потенциальные кандидаты от оппозиции давно уже могли начинать работать против действующих губернаторов», - пояснил Точенов.

В сентябре 2015 года ожидаются выборы в 24 субъектах федерации. В нынешнем году истекают полномочия 13 глав регионов, и выборы в них будут плановые. Из них 10 – прямым всенародным голосованием: в Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия. Еще в трех регионах – Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО – губернаторов по рекомендации президента утвердят региональные заксобрания.

К плановым выборам уже прибавилось четыре досрочные кампании: в Брянской области, где в связи с утратой доверия свой пост покинул Николай Денин, в Сахалинской области, где в отставку был отправлен Александр Хорошавин, подозреваемый в получении взятки, в Краснодарском крае, глава которого Александр Ткачев возглавил Министерство сельского хозяйства, и в Амурской области, губернатор которой Олег Кожемяко назначен врио главы Сахалинской области.

Кроме этого, досрочные выборы ожидаются также в Ярославской, Тверской, Свердловской, Ленинградской, Иркутской областях, в Калмыкии и на Камчатке.

 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
banner-cik-min Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
banner-rfsv-min Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
partners_5 Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
partners 6
partners_8 Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
insomar-logo Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
indexlc-logo-min Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов
rapc-banner Александр Точенов: Программы значительно больше, чем сроки полномочий губернаторов