Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2023

Операция «Газификация»: политические последствия

 

12 апреля глава Мурманской области Андрей Чибис провел заседание рабочей группы по газификации региона. В мероприятии принял участие заместитель председателя правления компании «Газпром» Виталий Маркелов. По информации СМИ, в ходе мероприятия стороны обсуждали внесение последних корректив в проект газификации. Мурманской области.

Политические последствия принятых в итоге решений прокомментировал политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Успешные переговоры относительно газификации региона объективно должны усилить политические позиции Андрея Чибиса как внутри Мурманской области, так и за ее пределами.

Во-первых, появление в регионе дешевого газа автоматически увеличит и без того немалый электоральный потенциал губернатора. Замена мазута газом в местных котельных, как минимум, на треть сократит стоимость теплоэнергии для местного населения. Одновременно власти региона смогут высвободить существенный объем средств, которые ранее уходили на дотирование закупок мазута. Эти деньги можно будет потратить, в том числе, на социальные проекты, укрепляя лояльность жителей действующей власти. Равным образом появление свободных денег в бюджете может вынудить элиты конкурировать за доступ к ним (естественно, в рамках легальной «борьбы за тендеры» и т.д.). Что усилит контроль команды Чибиса над местным истеблишментом.

Во-вторых, доступ к дешевому газу превратится в стимул для роста региональной промышленности, в том числе перерабатывающей. Это будет способствовать консолидации вокруг губернатора местных бизнес-элит и увеличению его авторитета в глазах присутствующих в регионе игроков федерального масштаба.

В-третьих, трубопровод в Мурманскую область будут параллельно тянуть и в Карелию. Появление «сквозной трубы» даст толчок к развитию сразу нескольких регионов, что может породить эффект мультипликатора. Итогом чего может стать увеличение веса Заполярья в неофициальном рейтинге значимости регионов.

Наконец, появление новостей о проведении долгожданной газификации области в течение нескольких лет закономерно облегчит для мурманского губернатора задачу достижения требуемых показателей по столь важному KPI как обеспечение высокого уровня поддержки «кандидата №1» на грядущих выборах президента.

gaz

 
Партнеры
politgen-min-6 Операция «Газификация»: политические последствия
banner-cik-min Операция «Газификация»: политические последствия
banner-rfsv-min Операция «Газификация»: политические последствия
expert-min-2 Операция «Газификация»: политические последствия
partners 6
eac_NW-min Операция «Газификация»: политические последствия
insomar-min-3 Операция «Газификация»: политические последствия
indexlc-logo-min Операция «Газификация»: политические последствия
rapc-banner Операция «Газификация»: политические последствия