Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
18.04.2023

Газификация Заполярья – историческое событие

 

Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин прокомментировал результаты встречи губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с топ-менеджером «Газпрома».

Безусловно, вопрос газификации Мурманской области является стратегическим для региона. Есть соответствующее поручение президента РФ В. Путина от мая 2022 года. ПАО «Газпром» уже приступил к проведению инженерных изысканий и разработке проектно-изыскательских работ, протяженность магистрального газопровода от Волхова (Ленинградская область) до Мурманска составит более 1 тыс. километров. Предварительная стоимость проекта оценивается в 350 млрд рублей. Суммарный ежегодный объем потребления газа составит более 8,5 млрд кубометров. Для Мурманской области необходимо около 6 млрд кубов газа, еще 2 млрд для потребителей в Карелии.

Для перевода на газ текущей генерации тепла для населения Мурманской области необходимо не менее 1,5 млрд. кубов, еще 4,5 млрд кубометров – для промышленности региона. Энергетика Мурманской области в настоящее время базируется отнюдь не на природном газе. Энергосистема региона состоит из Кольской атомной электростанции и Кислогубской приливной электростанции, 17 гидроэлектростанций, 3 теплоэлектростанций, не считая котельных, которые работают на привозном угле и мазуте. Объем потребления мазута в регионе достигает 1 млн тонн в год. Постоянная зависимость Мурманской области от доставки мазута создает не только проблемы ее экологии (сжигание мазута сопряжено с выбросами вредных веществ), но и ее экономическому развитию.

Газификация региона поможет многим промышленным предприятиям: Например, компания «ФосАгро» сможет производить минеральные удобрений прямо на территории Мурманской области, а не возить сырье в Череповец. Для другой компании «Еврохим» это шанс наладить выпуск на принадлежащем ему Ковдорском ГОКе прямовосстановленного железа (ПВЖ). Ковдорский ГОК, отрабатывая одноименное месторождение, получает из добываемого сырья, помимо апатитового и бадделеитового концентратов, еще и железорудный, и его можно использовать для производства ПВЖ, отправляя затем продукцию на экспорт на кораблях по Северному морскому пути.

Попытки газификации региона продолжаются много лет, прежний губернатор региона Марина Ковтун неоднократно вела переговоры с «Газпромом» и НОВАТЭКом, но, к сожалению, все усилия не увенчались успехом из-за большой стоимости проекта. В инвестиционных программах газовых гигантов Заполярью ему места на находилось. Если действующему губернатору Андрею Чибису удастся все-таки газифицировать Мурманскую область, то это можно считать историческим событием для территории, как с экономической, так и с экологической точки зрения.

gaz

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Газификация Заполярья – историческое событие
banner-cik-min Газификация Заполярья – историческое событие
banner-rfsv-min Газификация Заполярья – историческое событие
expert-min-2 Газификация Заполярья – историческое событие
partners 6
eac_NW-min Газификация Заполярья – историческое событие
insomar-min-3 Газификация Заполярья – историческое событие
indexlc-logo-min Газификация Заполярья – историческое событие
rapc-banner Газификация Заполярья – историческое событие