Политолог, заместитель руководителя исполкома ОНФ, эксперт Центра ПРИСП
20.04.2023

Рост самозанятости обусловлен современными технологиями

 

Попытки «обелить» серую зону экономики предпринимались властями все предыдущие годы, но из-за недоверия граждан и сложности процедуры уплаты налогов эти попытки раз за разом проваливались. Качественных изменений удалось добиться только к концу 2020 года с расширением эксперимента со специальным налоговым режимом на все регионы России, отмечает политолог, заместитель руководителя исполкома ОНФ, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький.

Популярность налога на профессиональный доход — самозанятость — можно также объяснить использованием современных технологий для его реализации и продвижения. Не последнюю роль в развитии налогового режима сыграл национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», в который были включены самозанятые.

Тренды к 2023 году сформировались отчетливо: общий доход самозанятых за 2022 год составил 932 млрд руб. — это столько же, сколько заработали, например, компании «Транснефть», «Сургутнефтегаз» или «Рособоронэкспорт».

Разберемся, как распространялся новый налоговый режим в непростом 2022 году, какие шаги в расширении системы самозанятости делает правительство и каких изменений пока не хватает.

К началу 2023 года, по данным Федеральной налоговой службы, количество самозанятых достигло 6 780 000 человек. Это больше 8% от всех работающих россиян. Правда, не все самозанятые ведут активную деятельность: по данным ФНС, до 30% из зарегистрированных в налоговом режиме имеют нулевой доход за 2022 год. При этом еще в начале 2021 года самозанятость была относительной новинкой для Россиян, а число самозанятых едва достигло 2 млн, по большей части — в крупнейших городах страны.

Основные сферы, в которых используется налоговый режим, по данным ФНС, — это ремонт и строительство (14%), логистика и перевозки (12%), IT-сфера (11%) и красота, здоровье, спорт (11%). Но есть и другие популярные сферы, такие как репетиторство, креативные индустрии, пошив одежды или информационные услуги. В качестве самозанятых регистрируются и такие редкие специалисты, как кузнецы, диетологи, гувернантки, модели и даже шаманы. Официальная статистика показывает, что самозанятые в 62,5% случаев оказывают услуги в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а доля услуг для физических лиц составляет 37,5%.

Чем больше характер работы предполагает проектную деятельность, например, отремонтировать что-то в квартире, или создать сайт, или привезти товары, тем больше для этого подходит новый налоговый режим. В таких случаях самозанятый не работает на определенного работодателя, а волен сам выбирать проекты и искать разных заказчиков.

В 2022 году благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» появились новые стимулы для перехода на режим самозанятости. Так, возникла возможность оформить кредит до 1 млн руб. на развитие своего дела по льготной ставке, а также воспользоваться льготным государственным микрофинансированием. Теперь граждане, перешедшие на режим самозанятости, могут бесплатно или на льготных условиях получать доступ к аренде государственного или муниципального имущества и к электронным торговым площадкам.

Ранее опубликовано на: https://www.rbc.ru/opinions/own_business/18/04/2023/643d30309a7947a791f116f8

rubli

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Рост самозанятости обусловлен современными технологиями
banner-cik-min Рост самозанятости обусловлен современными технологиями
banner-rfsv-min Рост самозанятости обусловлен современными технологиями
expert-min-2 Рост самозанятости обусловлен современными технологиями
partners 6
eac_NW-min Рост самозанятости обусловлен современными технологиями
insomar-min-3 Рост самозанятости обусловлен современными технологиями
indexlc-logo-min Рост самозанятости обусловлен современными технологиями
rapc-banner Рост самозанятости обусловлен современными технологиями