Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
23.11.2018

Фейки в Ленинградской области

 

21 ноября ряд изданий России написал, что жители поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти обклеили стены листовками с призывом к местным властям: «Пожалуйста, воруйте деньги медленнее». Распространение информации началось с telegram-канала «Протестный Петербург». Новость растащили другие СМИ, и вскоре вся сеть, от серьезных информационных агентств до развлекательных порталов, обсуждала главу поселка Александра Магона. Журналисты Znak.com связались с Александром и узнали, что объявления распространялись еще летом, но сейчас их в городе не найти. Если обратить внимание на афиши, на которые наклеили призыв, то можно заметить, что они датированы июнем и июлем.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников выделил три причины появления фейковых новостей в Ленобласти.

Первое, что лежит на поверхности, и, пожалуй, самое главное и основное — избирательная компания в муниципальные органы власти Ленинградской области, которая пройдет в сентябре 2019 года. Начинается противостояние различных групп, которые пытаются влиять на ситуацию в регионе. Так что вполне вероятно, что эти объявления — такой досрочный старт избирательных компаний.

Второй момент — действительно это может быть личная вражда в районе. Руководитель поселка Лебяжье — это человек со своими взглядами. И всегда найдутся люди, которые их поддерживают, и которые не поддерживают. Так что почему бы и такими методами не изменить отношение к поселковой власти и потом не попытаться договориться об изменении формата руководством территории? Тогда это может быть не привязано к выборам.

Еще один вариант, как мне кажется, наиболее маловероятный — желание прославиться. Желание о себе заявить: «Смотрите, какой я молодец, смотрите, что я придумал». Расклеить забавные, с точки зрения автора, объявления и попытаться запустить волну в соцсетях. Этот вариант тоже присутствует в современной российской жизни.

Материал полностью на https://ivbg.ru/7964933-komu-i-zachem-vygodno-poddelyvat-novosti-o-leningradskoj-oblasti.html

 ne voruite

 
Партнеры
partners_1 Фейки в Ленинградской области
banner-cik-min Фейки в Ленинградской области
banner-rfsv-min Фейки в Ленинградской области
partners_5 Фейки в Ленинградской области
partners 6
partners_8 Фейки в Ленинградской области
insomar-logo Фейки в Ленинградской области
indexlc-logo-min Фейки в Ленинградской области
rapc-banner Фейки в Ленинградской области