Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.05.2023

В Коми все ждут от­став­ки Уйбы

 

Сек­ре­тарь ген­со­ве­та «Еди­ной Рос­сии» Ан­дрей Тур­чак раскритиковал ситуацию со стро­и­тель­ством школ в Коми, назвав происходящее «управ­лен­че­ским па­ра­ли­чом». По данным пресс-служ­бы пар­тии, стро­и­тель­ная го­тов­ность од­ной шко­лы 0%, вто­рой – 15%. Ми­нистр про­све­ще­ния РФ Сер­гей Крав­цов от­ме­тил, что про­бле­мы в Коми не толь­ко со строй­ка­ми, но и с ре­а­ли­за­ци­ей нац­про­ек­та «Об­ра­зо­ва­ние» в це­лом.

Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов:

Уже до­ста­точ­но дав­но из­вест­но, что у гу­бер­на­то­ра Рес­пуб­ли­ки Коми Вла­ди­ми­ра Уйбы не очень хо­ро­шие от­но­ше­ния с Ан­дре­ем Тур­ча­ком. Об этом мно­го пи­са­ли и СМИ, и Telegram-ка­на­лы. Так что в этом смыс­ле ни­че­го но­во­го не про­изо­шло. При этом в ре­ги­оне дей­стви­тель­но все пло­хо с эти­ми шко­ла­ми.

Что ка­са­ет­ся пер­спек­тив Уйбы, ска­жу так: если он и уй­дет в от­став­ку, то не по­то­му, что в оче­ред­ной раз по­лу­чил от Тур­ча­ка. Он уй­дет по со­во­куп­но­сти фак­то­ров. Пред­по­ла­гаю, что силь­но из-за это­го он жа­леть не бу­дет, ему это гу­бер­на­тор­ство явно в тя­гость. Ска­жем так, ему бы хо­те­лось за­ни­мать­ся чем-то дру­гим, все-таки по спе­ци­а­ли­за­ции он ор­га­ни­за­тор здра­во­охра­не­ния, а не ре­ги­о­наль­ный ад­ми­ни­стра­тор. Уйба к рес­пуб­ли­ке ис­то­ри­че­ски не имел ни­ка­ко­го от­но­ше­ния: он там не ро­дил­ся, не вы­рос, не учил­ся, не ра­бо­тал. На­сколь­ко я по­ни­маю, он впер­вые туда при­е­хал по­сле того, как его на­зна­чи­ли врио гу­бер­на­то­ра.

В прин­ци­пе, если най­дет­ся че­ло­век, ко­то­рый за­хо­чет взва­лить на себя от­вет­ствен­ность за эту тер­ри­то­рию, то, мо­жет быть, во­прос ре­шит­ся даже этой осе­нью. Хотя если по­пы­тать­ся вы­де­лить пра­ви­ла игры, ко­то­рые сей­час им­пли­цит­но сфор­му­ли­ро­ва­ны и прак­ти­ку­ют­ся, то рань­ше вес­ны сле­ду­ю­ще­го года с Уй­бой ни­че­го не слу­чит­ся. Если, ко­неч­но, в са­мой рес­пуб­ли­ке не про­изой­дет что-то чрез­вы­чай­ное, вы­хо­дя­щее за рам­ки. Ис­то­рия со шко­ла­ми та­ким чрез­вы­чай­ным сю­же­том не яв­ля­ет­ся. Бы­ва­ют си­ту­а­ции, ко­гда надо при­ни­мать ре­ше­ние неза­ви­си­мо от всех ввод­ных, но за­ра­нее это пред­ска­зать нель­зя. Если ни­че­го та­ко­го не слу­чит­ся, то рань­ше вес­ны сле­ду­ю­ще­го годы го­во­рить об ухо­де бес­смыс­лен­но: осен­ние «гу­бер­на­то­ро­па­ды» по­след­ние два-три года не прак­ти­ку­ют­ся.

Та­ким об­ра­зом, дан­ная си­ту­а­ция со шко­ла­ми – это по­вод для пре­тен­зий, для пуб­лич­ной кри­ти­ки. Но сама по себе она не по­вод для от­став­ки, как и ис­то­рии с его неудач­ны­ми вы­ска­зы­ва­ни­я­ми. Это по­вод при­гла­сить гу­бер­на­то­ра в ад­ми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та, по­бе­се­до­вать. Но, в прин­ци­пе, он и сам все по­ни­ма­ет.

Политтехнолог Юлия Милешкина:

Гу­бер­на­тор Коми Вла­ди­мир Уйба по­след­нее вре­мя ча­сто под­вер­га­ет­ся кри­ти­ке фе­де­раль­но­го цен­тра. Пер­вый год по­сле из­бра­ния вы­дал­ся для него бо­лее или ме­нее спо­кой­ным: по­сле дела Вя­че­сла­ва Гай­зе­ра, неожи­дан­ной от­став­ки Сер­гея Га­пли­ко­ва в раз­гар пан­де­мии ка­за­лось, что «доб­рый док­тор Ай­бо­лит из Моск­вы» – это спа­се­ние.

Но по­том как снеж­ный ком ста­ли воз­ни­кать про­бле­мы, кон­флик­ты, ко­то­рые по­лу­чи­ли ме­дий­ную под­держ­ку в мест­ных па­б­ли­ках. Со­бы­тие за со­бы­ти­ем, про­бле­ма за про­бле­мой. И вот уже каж­дый шаг об­суж­да­ем, каж­дый про­вал на слу­ху.

В ре­ги­оне в от­но­ше­нии Уйбы кон­сен­сус элит оче­ви­ден: все ждут от­став­ки. Уда­лось до­бить­ся ре­пре­зен­та­ции это­го сиг­на­ла че­рез фе­де­раль­ных спи­ке­ров. Ре­шит ли это что-ни­будь? Ма­ло­ве­ро­ят­но. Га­пли­ков ушел в от­став­ку за мень­шие гре­хи. На­пом­ню, что триг­ге­ром ста­ла вспыш­ка COVID-19 в Эж­вин­ской боль­ни­це. Но и вре­мя было дру­гое.

Силь­но при­бли­зит от­став­ку Уйбы за­вер­ше­ние в том или ином виде СВО или окон­ча­ние сро­ка пол­но­мо­чий, где при­мер­но за год мож­но бу­дет на­зна­чить врио. Это мо­жет быть но­ябрь-де­кабрь 2024 года.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/opinions/v-otnoshenii-ujby-konsensus-elit-ocheviden-vse-zhdut-otstavki/

https://regcomment.ru/opinions/situatsiya-so-shkolami-v-komi-eto-povod-dlya-publichnoj-kritiki-ujby-no-ne-povod-dlya-otstavki/

kreslo chinovnika

 

 
Партнеры
politgen-min-6 В Коми все ждут от­став­ки Уйбы
banner-cik-min В Коми все ждут от­став­ки Уйбы
banner-rfsv-min В Коми все ждут от­став­ки Уйбы
expert-min-2 В Коми все ждут от­став­ки Уйбы
partners 6
eac_NW-min В Коми все ждут от­став­ки Уйбы
insomar-min-3 В Коми все ждут от­став­ки Уйбы
indexlc-logo-min В Коми все ждут от­став­ки Уйбы
rapc-banner В Коми все ждут от­став­ки Уйбы