Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП 
27.11.2018

Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов - о проблеме Курильских островов и о том, что в действительности Япония хочет получить.

Может, кто-то забыл, но 10 лет назад были достигнуты межгосударственные соглашения между Россией и Китаем, в результате которых КНР получила остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. Тогда всё выглядело логично: между двумя странами существовало около 15 тысяч квадратных километров территориальных претензий. Переход на формат «один остров – две страны» практически вывел их из состояния «холодной» войны, так как Поднебесная имела все права для начала боевых действий за возвращение этих территорий. Поделились и забыли.

Совершенно иначе выглядит вопрос о передаче Курильских островов Японии, с которой Россия де-факто находится в состоянии войны с момента окончания Второй мировой. Сейчас Япония оспаривает южную часть архипелага, включая острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также группу мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды. Ни о каком совместном использовании территории речи не идёт, кроме того, соседи ничего не обещают взамен, разве что не размещать на них американские военные базы без согласия Токио.

Я не сторонник ярких популистских заявлений «Ни пяди земли!», но в обмен на что? За последние 50 лет японской пропаганды ситуацию развернуло в четыре острова, хотя первоначально по документам проходили два малюсеньких острова. Но они японцам не нужны, им нужны два больших острова для выхода в нашу акваторию, для перехвата всего трафика биоресурсов, они на это целятся, они просят не то, о чем разговаривали. Они просят больше даже чем то, на что могли бы претендовать.

У них огромный флот, у них очень неплохо интегрирована экономика в экономику США, и концепция постройки моста с материка на Сахалин и с Сахалина в Японию –  провальная, японцы от своего флота не откажутся, и американцы костьми лягут, чтоб так и было.

Что касается рядовых японцев, то они-то как раз ничего не просят и, мало того, очень злы на своё правительство. Острова им не нужны, они не подходят под понятие комфортной жизни, и все выбирают более удобные для проживания территории. Для туристов также остаётся привлекательна центральная часть Японии, зайди дальше на две улицы - и там всё так же, как в России – грязь, мусор. Протестность к Абэ возрастает, поскольку, по мнению жителей страны, премьер не занимается актуальными проблемами Японии.

С Японией воевать? Никто у них воевать не пойдёт, это очень ленивая нация, там очень расслабленная молодёжь, у них шовинистические наклонности, у них воевать там некому. Есть отдельные подразделения, но если перебросить пару батальонов с наших западных, очаговых зон, из Сирии той же, то на этом всё закончится для Японии, очень болезненно, очень быстро – они это понимают. Но понимают также, что их американцы очень здорово поддавливают.

Если уж совсем глубоко в историю копнуть, то у японцев на территории Хоккайдо жила такая народность как айны, а айны были российскими верноподданными, которые жили, в том числе, на Сахалине. Потом японцы устроили им геноцид, так что в историческом плане на половину Хоккайдо, как минимум, мы имеем больше права, чем сами японцы - они узурпировали, оккупировали территорию.

После последней встречи Путина и Абэ, в ходе которой речь зашла о возвращении к обсуждению принадлежности Курильских островов и переговорам по подписанию мирного соглашения, появились и те, кто считают, что острова России не нужны и их нужно отдать Японии. Но отдать два острова – значит потерять уважение всей планеты, это будет большим политическим ударом по репутации страны, гвоздём в крышке гроба, внешнеполитического и внутриполитического, российской элиты.

Ранее опубликовано на http://vostok.today/25340-daniil-ermilov-peredacha-kuril-yaponii-shag-navstrechu-dalnevostochnoy-respublike.html

 kurily

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать
banner-cik-min Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать
banner-rfsv-min Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать
partners_5 Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать
partners 6
partners_8 Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать
insomar-logo Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать
indexlc-logo-min Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать
rapc-banner Япония просит больше чем то, на что могла бы претендовать