Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
03.06.2023

Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги

 

Конституционный суд разрешил муниципалитетам не платить за уборку бесхозного мусора, сославшись на новые положения Конституции о единстве публичной власти.

Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что решение КС является прецедентом, который повлечет изменение российского законодательства в части того, кто и за какие деньги должен это все заказывать.

Главная проблема с реализацией федерального проекта «Чистая страна» для многих регионов — разработка сметно-проектной документации. По российскому законодательству этим должны были заниматься муниципалитеты, где находились несанкционированные свалки. Причем, если говорить про «Чистую страну», то речь идет о землях населенных пунктов.

При этом в планах российского правительства развитие этой деятельности лежит в рамках стратегической инициативы «Генеральная уборка», которая будет идти до 2030 года и там будет большее количество объектов. В этом плане решение Конституционного суда является прецедентом, который повлечет изменение российского законодательства в части того, кто и за какие деньги должен это все заказывать.

Совершенно очевидно, что если у муниципалитета нет денег, то невозможно разработать проектно-сметную документацию. А если это невозможно, то невозможно претендовать на государственное финансирование, поскольку нет материалов государственной экспертизы.

Идея коллег из аппарата правительства использовать средства от собранных Росприроднадзором штрафов мне кажется здравой. Другой вопрос — надо понимать, что по состоянию на сегодняшний момент собрано 1,3 млрд рублей. И на эти деньги планируется ряд волонтерских мероприятий, связанных с новыми территориями. Этих денег, конечно, недостаточно в масштабах нашей большой страны, чтобы решить эту проблему.

Муниципалитеты правы, что требовать от них подготовки проектно-сметной документации по объектам, которые им не принадлежат, за деньги, которых у них нет, невозможно. Должен быть продуман нормальный механизм финансирования этой деятельности. После того, как будут приняты соответствующие поправки и определены источники финансирования (в первую очередь, это «окрашенные» платежи, во вторую — межбюджетные трансферты, которые будут отправлять в регионы и муниципалитеты), эта деятельность станет более осмысленной и рациональной.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/nature/aleksandr-zakondyrin-moskva-glavnaya-problema-s-realizaciej-proekta-chistaya-strana-dlya-regionov-razrabotka-smetno-proektnoj-dokumentacii/

ekologiya

 
Партнеры
politgen-min-6 Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги
banner-cik-min Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги
banner-rfsv-min Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги
expert-min-2 Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги
partners 6
eac_NW-min Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги
insomar-min-3 Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги
indexlc-logo-min Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги
rapc-banner Главная проблема проекта «Чистая страна» в регионах – деньги