Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
28.11.2018

В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский в рамках Национального  рейтинга мэров рассказывает о том, что жители Великого Новгорода связывают с новым мэром Сергеем Бусуриным взрывное улучшение дел в городе, и такие ожидания могут стать для градоначальника проблемой.

В системе управления Великого Новгорода происходят существенные изменения. Мэр будет главой администрации, и позиции и значение этой должности именно как управленческой, хозяйственной за счет этого значительно укрепятся. Фигура градоначальника впредь будет избираться Думой Великого Новгорода из кандидатов, прошедших квалификационный отбор, который организует специальная комиссия. Что и произошло в конце ноября: мэром Великого Новгорода при поддержке 21 депутата стал Сергей Бусурин, обошедший ещё троих конкурентов — председателя регионального отделения партии «Яблоко» Анну Черепанову, главу отдела Новгородского металлургического завода Максима Бомбина, а также председателя Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрия Койкова.

Все кандидаты отразили в своих программах схожие проблемы состояния города и те запросы, которые есть у населения, на которые теперь предстоит отвечать Сергею Бусурину.

Это значительная закредитованность города, большой внешний долг, в том числе по исполнению судебных решений городом. Второй момент – качество уличной инфраструктуры, прежде всего, дорог, тротуаров, уличного освещения, ливневой канализации.

Третий – тема старения населения, в частности, недостаточное количество экономически активных граждан в областной столице. И логичное решение этой проблемы – более тесное взаимодействие с Новгородским университетом, направленное на привлечение молодежи в город, о чем говорили практически все кандидаты.

Также всеми декларировалось более эффективное участие города в областных и федеральных программах и вообще активное сотрудничество с правительством области и федеральными структурами. Все кандидаты, несмотря на очень разную политическую принадлежность и часто критическую позицию в отношении региональной власти, упоминали важность повышения инвестиционной привлекательности города, развития социально-экономической агломерации с новгородским районом – всё это перекликается со стратегией, которую реализует губернатор Андрей Никитин.

Надо отметить, что круг городских проблем, обрисованный в ходе избирательной кампании, сформировался не столько по вине завершающего свою деятельность на посту градоначальника Юрия Бобрышева, сколько был вызван различными, в том числе и личностными, факторами. Не секрет, что у Бобрышева не сложились отношения с предыдущим губернатором Сергеем Митиным. Последний мог придерживать выделение средств городу, сокращая необходимый минимальный объём. Был даже период, когда мэр в течение года вынужден был оспаривать в судах свою легитимность.

Поэтому нынешняя ситуация, на мой взгляд, не следствие управленческих просчетов предыдущего градоначальника, и приход нового лица на руководство городом, несомненно, придаст развитию города импульс развития. И конечно, новому мэру придется зарабатывать авторитет у горожан и у делового сообщества, которым обладал и обладает Юрий Бобрышев. У Сергея Бусурина для этого есть все возможности — активный депутат Новгородской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия». Еще в ходе кампании провел достаточно конструктивные встречи с губернатором. Также он курирует проекты акционерного общества «Акрон», а это предприятие оказывает городу значительную помощь по части развития социальной инфраструктуры.

Разумеется, Бусурин – известный в городе человек. И я думаю, что граждане будут предполагать, что какие-то спонсорские средства крупного бизнеса и какие-то социальные проекты будут продолжены со стороны «АО «Акрон». Может быть даже связывать с новым мэром взрывное улучшение дел в новгородской столице. И такие ожидания могут стать для Бусурина и проблемой. К сожалению, та скорость позитивных изменений, которую хотелось бы получить, не всегда возможна.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/14504.html

busurin vel novgorod

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
banner-cik-min В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
banner-rfsv-min В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
partners_5 В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
partners 6
partners_8 В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
insomar-logo В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
indexlc-logo-min В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения
rapc-banner В системе управления Великого Новгорода - существенные изменения