Председатель избирательной комиссии Ярославской области, эксперт  Центра ПРИСП
30.11.2018

Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь

 

Многочисленные нарушения на дополнительных выборах депутатов  Переславль-Залесской городской думы (состоявшиеся 25 ноября) обсуждались на прошедшем заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 

Много вопросов было к председателю Избирательной комиссии Ярославской области Олегу Захарову. Впрочем, на все вопросы у него были готовы ответы.

По поводу снятия с выборов справедливоросса Виталия Изместьева он сообщил, что «налицо халатное отношение комиссии к проверке документов». «Что касается смены председателей участковых комиссий, то причина была прозаична – председатели четырех комиссий по итогам прошедших выборов просто отказались дальше работать. Поэтому в спешном порядке пришлось искать им замену, – пояснил Олег Захаров. – По досрочному голосованию мы сразу же направили свою рабочую группу на место и стали проверять избирателей на наличие у них оснований, документов, подтверждающих, что в день голосования они не могут прийти на избирательный участок. Что касается сообщения о нападении на Владимира Егорова, то это совершенно голословное заявление. Никаких фактов избиения и даже просто противоправных действий не было. Сотрудники полиции предлагали Егорову оформить заявление, но он отказался».

Однако председателя ЦИК Эллу Памфилова эти ответы не слишком удовлетворили. Она отметила, что «это уже определенная тенденция в Ярославской области, когда на всякий случай делаются закладки под определенных неугодных кандидатов. Считаю, что это — неправильный, порочный, устаревший политтехнологический прием. Но раз Вы уверяете, что дело в халатности комиссии, и Вы это пропустили, значит будем делать выводы и менять председателя комиссии". Подытоживая разговор, Элла Памфилова сказала: "Олег Юрьевич, такое ощущение, что у Вас либо очень пассивная позиция, либо Вы самоустранились, либо Вы в курсе того, что происходило, и считаете, что так и должно быть! Меня это очень огорчает". 

В ЦИК России заявили, что намерены более детально рассмотреть ситуацию, возникшую при голосовании в Переславле-Залесском.

 

Председатель избирательной комиссии Ярославской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров  прокомментировал ситуацию и заявил, что не собирается слагать полномочия в связи с критикой ЦИК.

Я в отставку не собираюсь. С завидной регулярностью меня туда, в отставку, отправляют. Я устал опровергать эти слухи, но готов повторить, пока есть возможность работать на Ярославской земле, буду это делать. Я врос корнями в эту землю, здесь моя семья, и никуда отсюда уходить пока не планирую.

Грядут изменения в составе территориальной комиссии Переславля-Залесского. Возникшие проблемы объясняются не злым умыслом, а объективными обстоятельствами.

Озвученные Центризбиркомом вопросы касаются территории, в которой наложились сразу несколько процессов — объединение города и района, совмещение городских и областных выборов, потом еще и довыборы из-за перехода городских депутатов в облдуму. Мы понимаем эти сложности и будем помогать нашим коллегам завершить избирательную кампанию, обработать все документы, детально разобрать все жалобы и претензии. По завершении этой работы будет решаться вопрос структуры и персонального состава избиркомов в Переславле.

Напомню, после объединения района и города (Переславль-Залесского - прим.ред.) у нас остался неурегулированным вопрос о наличии в городе одновременно двух ТИКов — городского и районного. Решить его ранее не позволяли выборы — сначала областной Думы, потом довыборы. Теперь мы можем вернуться к этому вопросу и продумать оптимальную конфигурацию ТИКов на этой территории, оставить ли эти два ТИКа или сделать из них один городской. Естественно, это повлечёт и изменение кадрового состава комиссий.

По материалам: https://regnum.ru/news/2528411.htmlhttp://goldring.ru/news/show/148020

zaharov izbirkom

 
Партнеры
partners_1 Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь
banner-cik-min Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь
banner-rfsv-min Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь
partners_5 Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь
partners 6
partners_8 Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь
insomar-logo Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь
indexlc-logo-min Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь
rapc-banner Олег Захаров: В отставку с поста главы облизбиркома не собираюсь