Политтехнолог, главный редактор Нового информационного агентства, эксперт Центра ПРИСП
01.12.2018

Питерское Яблоко перманентно распадается

 

Один из ос­но­ва­те­лей пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния «Яб­ло­ка», де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Санкт-Пе­тер­бур­га Ми­ха­ил Амо­сов, вы­шел из пар­тии. Он со­зда­ет Дви­же­ние де­мо­кра­ти­че­ско­го об­нов­ле­ния, го­то­вит­ся к му­ни­ци­паль­ным и, воз­мож­но, гу­бер­на­тор­ским вы­бо­рам 2019 года. Политтехнолог, главный редактор Нового информационного агентства, эксперт Центра ПРИСП Олег Ведутов называет петербургское "Яблоко" перманентно распадающейся организацией и считает, что шан­сов у расставшегося с "Яблоком" Амо­со­ва и его но­во­го дви­же­ния на вы­бо­рах немно­го.

Пе­тер­бург­ское «Яб­ло­ко» – это пер­ма­нент­но рас­па­да­ю­ща­я­ся ор­га­ни­за­ция. Для пар­тии это со­вер­шен­но при­выч­ный про­цесс, из нее по­сто­ян­но кто-то со скан­да­лом ухо­дит, то есть она по­сто­ян­но раз­ди­ра­е­ма внут­рен­ни­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми, по­это­му для «Яб­ло­ка» мас­со­вый уход чле­нов пар­тии – это со­вер­шен­но не ка­та­стро­фа: не при­вы­кать. Сей­час там бо­рют­ся меж­ду со­бой несколь­ко сил, в част­но­сти Бо­рис Виш­нев­ский, ко­то­рый со­би­ра­ет­ся участ­во­вать в гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах, Ми­ха­ил Амо­сов, ко­то­рый тоже хо­чет при­нять в них уча­стие, а та­к­же еще несколь­ко че­ло­век.

Одна груп­па «яб­лоч­ни­ков» ори­ен­ти­ро­ва­на на спи­ке­ра За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Вя­че­сла­ва Ма­ка­ро­ва, дру­гая под­дер­жи­ва­ет ка­кие-то еще силы – в прин­ци­пе, это нор­маль­ная по­ли­ти­че­ская жизнь пе­тер­бург­ско­го «Яб­ло­ка». Пер­спек­тив у «яб­лоч­ни­ков» на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах, есте­ствен­но, ни­ка­ких. В част­но­сти, у Амо­со­ва и с под­держ­кой «Яб­ло­ка», и без под­держ­ки шан­сы неболь­шие, так что он бу­дет кан­ди­да­том-спой­ле­ром, ко­то­рый, воз­мож­но, сей­час бу­дет тор­го­вать сво­им мне­ни­ем.

Мо­жет быть, у него есть ка­кое-то свое ви­де­ние ре­ше­ния го­род­ских про­блем, ко­то­рое по­нра­вит­ся опре­де­лен­но­му ко­ли­че­ству го­ро­жан, и Амо­сов в рам­ках сво­ей про­грам­мы обес­пе­чит себе уча­стие в по­ли­ти­че­ской жиз­ни го­ро­да в даль­ней­шем, но уже не в со­ста­ве «Яб­ло­ка». В этой пар­тии он пер­спек­тив для себя уже не ви­дит, как и мно­гие дру­гие «яб­лоч­ни­ки». По­пу­ляр­ность по­ли­ти­ка – это на 90 % во­прос де­нег. Если бу­дут у Амо­со­ва день­ги на то, что­бы при­влечь тех­но­ло­гов, ак­ти­ви­стов, во­лон­те­ров, то у его но­во­го дви­же­ния, о со­зда­нии ко­то­ро­го он объ­явил, мо­жет что-то по­лу­чить­ся. Если же де­нег он не най­дет, то бренд Амо­со­ва не на­столь­ко ве­лик, что­бы под него со­бра­лось ка­кое-то мощ­ное об­ще­ствен­ное дви­же­ние.

 Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/peterburgskoe-yabloko-eto-permanentno-raspadayushhayasya-organizatsiya/

yabloko raskol

 
Партнеры
politgen-min-6 Питерское Яблоко перманентно распадается
banner-cik-min Питерское Яблоко перманентно распадается
banner-rfsv-min Питерское Яблоко перманентно распадается
expert-min-2 Питерское Яблоко перманентно распадается
partners 6
inop-min Питерское Яблоко перманентно распадается
insomar-min-3 Питерское Яблоко перманентно распадается
indexlc-logo-min Питерское Яблоко перманентно распадается
rapc-banner Питерское Яблоко перманентно распадается