rumyantsev Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
07.04.2015

Сергей Румянцев: Зачем изменять систему, которая работает много лет и соответствует мировой практике?

Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский и его первый заместитель, член Высшего Совета ЛДПР Алексей Диденко предлагают приравнять трудовые коллективы к политическим организациям. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Документом предлагается наделить трудовые коллективы правом выдвижения кандидатов на выборы на условиях избирательных объединений (подробнее - на портале "Выбор народа").

Комментирует Сергей Румянцев, директор Центра ПРИСП, член Правления Ассоциации политических юристов:

- Существующая законодательная модель, предусматривающая два способа выдвижения кандидатов - самовыдвижение и выдвижение от политических партий - на мой взгляд, вполне приемлема и не требует каких-либо изменений, тем более - экзотических. Указанная модель исчерпывающе соответствует принципу всеобщего избирательного права, а также международным стандартам выборов. 

Можно, конечно, вводить любые новеллы - предоставлять право выдвижения кандидатов трудовым коллективам, собраниям избирателей по месту жительства, иным объединениям избирателей. Но возникает закономерный вопрос - с какой целью? Зачем изменять систему, которая работает в нашей стране уже много лет и соответствует мировой практике? Инициаторы введения такого субъекта выдвижения как трудовой коллектив считают, что такое нововведение добавит кандидатам "электоральных бонусов". Однако при этом абсолютно не упоминаются те минусы, которые, на мой взгляд, присутствуют: 

- во-первых, при отсутствии четкого легального определения понятия "трудовой коллектив" неизбежны затруднения в установлении легитимности собрания избирателей;

- во-вторых, при выдвижении от "трудового коллектива" вряд ли получится избежать влияния руководства предприятия, что несомненно исказит действительную волю "трудового коллектива". 

Таким образом, на сегодняшний момент лично я бы относился к введению института выдвижения от "трудовых коллективов" с большой настороженностью. 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
banner-cik-min Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
banner-rfsv-min Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
partners_5 Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
partners 6
partners_8 Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
insomar-logo Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
indexlc-logo-min Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?
rapc-banner Румянцев: Зачем менять то, что работает много лет?