Политолог, публицист
21.07.2023

Квантовый суверенитет

 

На Форуме будущих технологий президент России анонсировал новый нацпроект и возобновление программы мегагрантов, а игроки рынка квантовых коммуникаций обсудили, как они будут удовлетворять растущий спрос.

Политолог, публицист Александр Механик – о главных темах форума.

На прошлой неделе в Москве, в Центре международной торговли, прошел Форум будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир».

В пленарном заседании форума, которое состоялось 13 июля, принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем выступлении он отметил, что «в текущих условиях главное для опережающего развития — сосредоточить усилия на приоритетных задачах.

Во-первых, на тех направлениях, где мы уже обладаем технологиями и продуктами глобального уровня, например в атомной энергетике, в искусственном интеллекте и во многих других сферах.

Во-вторых, на тех областях, которые являются критическими для развития страны и где мы в обязательном порядке должны — именно должны — обладать собственными компетенциями. При этом у нас должны быть не просто научные разработки и базовые решения, а вся технологическая и производственная цепочка: собственное оборудование, элементная база, программное обеспечение и, конечно, люди, кадры».

Новый нацпроект, новые мегагранты

Отвечая на новые вызовы, Россия, по мнению президента, должна «перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти, работу органов власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на новых данных — на основе больших данных». И президент предложил в течение года подготовить новый национальный проект на период до 2030 года — по формированию экономики данных. «Подчеркну: речь не только о том, чтобы консолидировать существующие инструменты поддержки развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и высокотехнологичных проектов, включая дорожные карты по развитию квантовых технологий, о которых вы говорите сегодня и которые сегодня компании с госучастием пытаются осуществить на практике».

Новый национальный проект должен коснуться всех этапов и уровней работы. В частности, в ряду прочих задач необходимо обеспечить безопасность данных. «В том числе считаю необходимым продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования. Такие технологии обеспечивают устойчивость информационных систем к кибератакам с применением как классических, так и квантовых компьютеров, позволяют создать неуязвимые для взлома системы, а также развивать защищенную квантовую связь. Кстати, по этому направлению Россия в числе лидеров».

И президент обратился к правительству: «Прошу в рамках национального проекта по формированию экономики данных определить меры поддержки фундаментальных исследований, включая увеличение объемов финансирования».

Президент также отметил, что многие наши соотечественники, работающие и проживающие за границей, «хотят работать в России, участвовать в интересных и значимых исследовательских проектах, в том числе ставят вопрос о возобновлении нашей программы мегагрантов, которые как раз и позволяют собирать сильные исследовательские команды, решать интересные научные задачи».

Президент поддержал это предложение и обратился к правительству: «…обязательно предусмотреть в федеральном бюджете на плановый период до 2026 года необходимое финансирование программы мегагрантов, а также внести изменения в параметры программы, с тем чтобы ее условия стали еще более привлекательными для исследователей».

Причем президент считает «необходимым повысить максимальный размер мегагрантов, увеличить, что очень важно, и коллеги об этом говорили недавно со мной, сроки их реализации, скажем, до пяти лет, — некоторые говорят, хорошо бы и десять…» Причем «поддержка в объеме четверти миллиарда рублей за пять лет будет оказана ведущим зарубежным ученым, которые приедут в Россию, создадут в наших вузах кафедры, будут заниматься преподавательской деятельностью, работать со студентами и аспирантами… В результате такие наши коллеги из-за рубежа сформируют научные школы по ключевым, приоритетным направлениям развития науки и технологий». Кроме того, в рамках обновленной программы мегагрантов будет оказано «содействие перспективным молодым исследователям, в том числе нашим соотечественникам, которые хотят вернуться на Родину и внести значимый вклад в научно-технологические решения, а таких немало».

Решение о возобновлении программы мегагрантов, безусловно, важнейшая мера по поддержке научных исследований, но правительству стоит учесть и просчеты предыдущей программы, когда после окончания гранта и отъезда ученого, его получившего, созданные на эти деньги лаборатории лишались поддержки, и в результате многие их сотрудники уезжали вслед за своим руководителем.

Квантовый завтрак

На форуме прошли многочисленные мероприятия, посвященные самой разнообразной тематике. В том числе организованный РЖД бизнес-завтрак «Использование квантовых коммуникаций для обеспечения кибербезопасности российских компаний», в нем приняли участие представители трех компаний — национальных чемпионов: «Инфо-Текс», Т8 и Zecurion.

Открывая дискуссию, модератор мероприятия, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова отметила, что «квантовые коммуникации — это один из наиболее динамично развивающихся секторов науки и экономики. В 2022 году он вырос в России в девять раз и достиг планки в два с половиной миллиарда рублей». И по сравнению с другими направлениями развития квантового приборостроения, например квантовыми компьютерами, квантовые коммуникации находятся в наибольшей степени готовности к практическому применению. Что подтвердил в своем выступлении заместитель министра цифрового развития и связи массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, который отметил, что мы в России «можем уже создавать полноценные экосистемы, в которые встроены эффективно работающие квантовые системы распределения ключей, и это действительно наши технологии». При этом Шойтов считает, что надо уже сейчас искать экономически эффективные направления внедрения этих технологий, опираясь на уже имеющуюся инфраструктуру волоконно-оптической связи, которая есть у многих корпораций. Например, у той же РЖД.

Как заметил первый заместитель генерального директора ОАО РЖД Сергей Кобзев, для многих было удивительно, когда президент и правительство определили, что РЖД будет компанией, ответственной за развитие квантовых коммуникаций в стране. «Для нас это был своего рода вызов, и первая задача, которую мы перед собой поставили, — собрать всех ученых и практиков в нашей стране, все школы и постараться объединить их усилия на решение этой задачи. И нам кажется, что нам удалось это сделать». И сегодня РЖД дошла до практического применения этих технологий. Уже 1150 метров магистральных сетей работают на принципах квантового распределения ключей, а до конца года будет 2000‒2500. И в РЖД абсолютно уверены, что 7000 и 10 000 метров не предел. Более того, РЖД вместе с другими организациями, занятыми разработкой и внедрением этих технологий, «за эти три года вместе создали целую экосистему развития этих технологий. В нее входят порядка 120 предприятий, которые работают и производят и приборы, и измерительные комплексы и системы, а также порядка двадцати пяти вузов и исследовательских институтов».

А вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности, генеральный директор «Ростелеком Солар» Игорь Ляпунов рассказал, что «Ростелеком» совместно с РЖД осуществляет уникальный проект — большой канал связи между Москвой и Удомлей. «Удомля — это Калининская атомная станция. Это крупнейший в России дата-центр, построенный совместно с “Росэнергоатомом”, которому необходимо обеспечить высокоскоростную высокозащищенную линию связи с Москвой».

Ляпунов также обратил внимание на проблемы регуляторики: «Необходимо внести квантовую криптографию в соответствующие документы и определить области ее применения. Если мы на словах говорим, что она более защищенная, давайте это напишем в сертификате и скажем, что это самый высокий класс, который доступен. И тогда это действительно откроет ворота в промышленное использование».

Спрос будет обеспечен

Обсуждение этих тем продолжил заместитель генерального директора и технический директор компании «Транстелеком» Вадим Кондратов. «Мы ведем переговоры с десятками крупнейших компаний в нашей стране относительно применения квантовых технологий и квантовой криптографии, — сказал он. — Больше всего откликов мы получили от банков: Газпромбанка, Промсвязьбанка и некоторых других. Но не только компании банковского сектора проявляют интерес к квантовым технологиям. Мы тестировали квантовую линию передачи данных в Шереметьево, многие наши клиенты ждут, когда квантовые коммуникации будут законодательно утверждены на федеральном уровне».

А генеральный директор компании «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев, отвечая на вопрос, насколько компании-разработчики готовы предоставить услуги квантовой коммуникации, сказал: «Короткий ответ компании: готовы. Если ветка развития квантовых вычислений еще как-то в будущем, то ветка оборудования для квантового распределения ключей — это уже практическая реальность. И можно ожидать, что при наличии правильно организованного процесса монетизации на рынке, коммерциализации, эта часть квантового проекта начнет входить в экономику все более и более интенсивно.

Первый проект, который мы сделали вместе с МГУ, — это, собственно говоря, квантовая сеть самого Московского университета, запущенная еще в 2021 году. Именно в МГУ всё придумывают, а мы только перекладываем на техпроцессы и занимаемся производством и сертификацией изделий для построения подобного класса сетей. На сегодняшний день мы произвели порядка 30 комплектов для магистральной квантовой сети РЖД, до сентября-октября мы должны завершить оставшиеся, чуть менее 30 комплектов. В ближайшее время мы ожидаем, что выйдет соответствующий приказ Росстандарта, который введет необходимые стандарты и протоколы в действие. А это и есть стандартизация как инструмент снижения издержек при входе на рынок и при работе в рынке.

Конечно же, рынок еще только-только начинается, но нами уже создано производство в городе Томске. Пока это так называемое стапельное производство, его производительность порядка 100 магистральных комплектов в год. И мы планируем, что в 2024 году мы сможем ввести более крупный завод, и если не в десять раз увеличить производительность, то раз в пять-шесть наверняка. Поэтому если на рынке будет спрос, значит, мы сможем его обеспечить».

Заключая дискуссию, Наталья Попова отметила, что обсуждение показало: квантовые коммуникации у нас развиваются достаточно успешно, наши разработки находятся на уровне мировых, видна перспектива их успешного производства и внедрения, тем более что есть запросы от потребителей на серьезную защищенность информации в разных областях экономики.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/zayavka-na-kvantovyy-suverenitet/

neiroset cifra podpisi

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Квантовый суверенитет
banner-cik-min Квантовый суверенитет
banner-rfsv-min Квантовый суверенитет
expert-min-2 Квантовый суверенитет
partners 6
eac_NW-min Квантовый суверенитет
insomar-min-3 Квантовый суверенитет
indexlc-logo-min Квантовый суверенитет
rapc-banner Квантовый суверенитет