Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
05.12.2018

Хабаровской оппозиции не объединиться против "Единой России"

 

Объединить силы системной и несистемной оппозиции против кандидатов от «Единой России» в одномандатных округах на предстоящих осенью выборах в Законодательную Думу края предложил  координатор местного штаба Навального Алексей Ворсин. Его предложение заключается в том, чтобы оппозиция, как системная, так и несистемная, выставила в одномандатных округах по одному коалиционному кандидату. Это, по мнению Ворсина, позволит избежать размывания голосов протестного электората и одержать победу над выдвиженцами ЕР, набирающими примерно 30% голосов.

В ЛДПР и партии «Зелёные» предложение Ворсина уже отвергли, а в КПРФ заявили, что в крае уже были попытки развести кандидатов от партий по разным округам, но этот прием не сработал.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов уверен, что такому союзу не бывать из-за псевдооппозиционности парламентских партий и неспособности реальной оппозиции к совместной работе.

КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» оппозицией считать нельзя. Это просто другие партии с немного другой идеологией. Если на выборах губернатора мы видим, как «Единая Россия» помогает собирать подписи кандидатам от парламентских партий, то какая же это оппозиция?

Что касается «оппозиции в чистом виде», которую представляет Ворсин, то она никогда ни с кем объединиться и договориться была не способна. Это доказывают многочисленные неудачные попытки таких альянсов на выборах в Москве и Петербурге.

Предложение Ворсина обусловлено желанием политика привлечь к себе внимание и максимально обеспечить успех собственного выдвижения, не сталкиваясь в своем округе с кандидатами, которые размоют его голоса. Это нормальная пристрелка к округам, просто никто об этом сейчас не заявляет публично, а обсуждают кулуарно и смотрят, кто и где может выдвинуться и какие у них есть ресурсы.

Я не считаю, что победа на губернаторских выборах 2018 года кандидата от ЛДПР Сергея Фургала говорит о том, что на депутатских выборах у оппозиционных кандидатов шансы на победу вырастут. Результаты кандидатов в депутаты будут зависеть исключительно от эффективности их работы с избирателями. Посмотрите, что происходит в стране в целом там, где не было выборов губернаторов, какие результаты получались. Если люди работают, хорошо себя презентуют, если они нашли спонсоров и вложили время и деньги, то они побеждают. И от цвета партии это абсолютно никак не зависит.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/27/detail/2812

Partii kollazh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры