Туманный образ будущего
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о тревожности граждан России и разработке Стратегии-2040.
Повторю еще раз то, что уже неоднократно говорил и писал. Нынешний рейтинг власти отражает, помимо прочего, тревожность и апатию избирателей. Это не рейтинг надежды, это рейтинг безнадеги.
Люди ко всему привыкают, адаптируются, люди боятся национального унижения, поражения страны, неопределенности, резких перемен. Тревожность не побуждает к действиям, тревожность купируется апатией и надеждой на «авось». Россияне в массе действительно не видят альтернативы Путину. По мнению большинства, он должен, так или иначе, довершить начатое.
Раз страна переживала подъем во время его президентства, то и вывести ее из кризиса, конфликта и нынешних проблем должен именно он. Утопающий хватается за соломинку.
Однако если тревожность затянется и обернется глубоким общественным неврозом – это серьезный риск. Подобный коллективный невроз чреват не просто апатией, но общественным параличом. Это не лучшим образом скажется на развитии и конкурентоспособности страны.
Проявлений открытого протеста рефлексирующего меньшинства против проводимого курса я бы точно не ждал. Росгвардия и Роспропаганда не допустят, буйные разъехались, горизонтальные связи отсутствуют, страх возобладал.
При всем при том, предположение, что срок эксплуатации системы в ее нынешнем виде истек, высказывается все чаще и чаще. Но теперь об этом говорят не либералы, а турбопатриоты. То, что они предлагают, пугает обывателя еще больше, заставляет еще крепче держаться за нынешний порядок вещей.
Проблема только, что и он меняется. Системная деградация не всем очевидна, но она есть.
Казалось бы, снять фобии сегодняшнего дня можно предложением образа отдаленного будущего России. Очередной экспансией социального оптимизма. Стратегией 2040. Данный посыл лично у меня вызывает сомнения и требует подтверждения.
Образ отдаленного будущего («будущее через 17 лет»), которого всем якобы не хватает, скорее, станет поводом для критики, насмешек и обвинений власти в манипуляции и отвлечении от проблем дня сегодняшнего и ближайших перспектив, или, что еще вероятнее, будет просто проигнорирован.
Короткий и обозримый горизонт планирования при сохранении основных линий стратегического развития выглядел бы куда убедительнее. Расширение пространства экономической свободы, прекращение репрессий за пацифизм и иную систему ценностей, возможность дискуссий, повестка внутреннего развития были бы очень в тему. Нормальности, честности, справедливости, уважения, доверия, комфорта, благосостояния и прогресса хочется здесь и сейчас.
Но... про абстрактный образ светлого будущего, в котором фотонные звездолеты бороздят просторы русской Вселенной, рассуждать легче и безопаснее. Курс на изменение мирового порядка, традиционные ценности, умеренный прогресс в рамках новой законности, обещания будущего народного благосостояния, преодоления бедности, технологического суверенитета и просто всего хорошего - чего еще хоронякам надо?
Немного. Ответа на вопрос о ближайших перспективах.
Лучшее будущее наступает само, если строить правильное настоящее, за будущее тогда можно не беспокоиться.
Так какие перемены нас ждут в настоящем и перспективе ближайших года-двух? Или фундамент будущего уже заложен через начало СВО, гарантии на него уже получены, никакие изменения не нужны, дискуссии закрыты? Иран и КНДР как образцы для подражания? Вопросов пока больше, чем ответов.
Говорить об отдаленном будущем, когда не только у большинства, но и у высокого начальства реальный горизонт планирования от недели до года будет смысл после того, как прояснится образ ближайшего будущего. Когда, в том числе, будет снято табу с темы трансфера.
А пока лучше честное ситуативное реагирование, чем очередная маниловщина с кисельными берегами. Образ будущего не опиум для народа, не морковка перед осликом, не утешающая сказка, образ будущего — позитивная модель и реальный план, четко обозначенные цели и ориентиры, научный прогноз.
По-моему так!