Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
01.08.2023

Новые возможности в Африке

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о ситуации в Нигере после переворота и интересах России.

Париж угрожает Нигеру военной операцией из-за недавнего переворота, в результате которого профранцузский президент был смещен с должности. Интересно, осудит ли «цивилизованный мир» Макрона, если тот решится ввести войска для подавления мятежа? Вопрос риторический.

А вот вновь осудить Россию вполне себе может, ведь на демонстрациях в поддержку переворота люди разворачивают российские флаги и кричат антифранцузские лозунги. Отличный повод для западных стран обвинить Россию во вмешательстве в дела своих колоний, то есть в свои собственные. Конечно, пока сложно говорить о том, насколько пророссийски настроено новое военное правительство Нигера, но есть возможность для нашей дипломатии предложить им гораздо более приемлемые условия сотрудничества, чем у них были ранее с Францией.

Тем более что другие страны вокруг Нигера постепенно уже начинают уходить из сферы влияния своих бывших метрополий в сторону нашей страны, как показал прошедший саммит «Россия-Африка». Необходимо найти точки взаимодействия с новым руководством Нигера. Эта страна обладает большими запасами урана, и для России это может представлять стратегический интерес, тем более, если этот уран не достанется бывшим колонизаторам, чья энергетика базируется на атомной энергии.

shahmaty2

 
Партнеры
politgen-min-6 Новые возможности в Африке
banner-cik-min Новые возможности в Африке
banner-rfsv-min Новые возможности в Африке
expert-min-2 Новые возможности в Африке
partners 6
eac_NW-min Новые возможности в Африке
insomar-min-3 Новые возможности в Африке
indexlc-logo-min Новые возможности в Африке
rapc-banner Новые возможности в Африке