Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2018

Какое будущее у "Единой России" после пенсионной реформы?

 

В Москве проходит съезд "Единой России".  Сможет ли «Единая Россия» «вернуть свое величие» после резкого падения рейтинга? Почему ей нужно одобрить критику в своих рядах? Сколько времени осталось на перемены? Какие стратегии нужны для «отстраивания» от правительства? В чем главные ошибки обсуждения пенсионной реформы? 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский рассуждает о том, в каком состоянии сейчас находится "Единая Россия", и формулирует рецепты ее выздоровления.

Год, действительно, выдался не очень простым для Единой России. С 2011-го, наверное, не вспомнить такого года, который был бы столь же значим и по потере рейтинга, и по результатам на выборах. Понятно, что сказалось, прежде всего, изменение пенсионного возраста. Причем, здесь есть два фактора.

Первое — это, собственно, содержание самой пенсионной реформы. На мой взгляд, ее можно сравнивать с павловской реформой 1991 года. Потому что все, что происходило с того времени, не охватывало столь широкие группы населения. Даже монетизация льгот касалась далеко не всех. В 2005 году она казалась серьезным потрясением для власти, но это все равно слабее, чем то, что происходило в этом году. И это не могло не сказаться на рейтинге «партии власти».

Второй момент — это то, как шло обсуждение и одобрение пенсионной реформы. Сейчас, заглядывая в результаты социологических исследований, экспертные оценки, можно констатировать, что организована эта работа была, мягко говоря, неправильно. Безлично, непоследовательно. Не были использованы какие-то технологические возможности. И, самое главное, все, что происходило вокруг реформы, происходило не в режиме диалога. И вот это, на мой взгляд, вместе с самой сутью пенсионных изменений, нанесло сокрушительный удар по партии внутри.

Замечу, что ЕР при этом действовала, по меньшей мере, странно, потому что запреты и попытки через дисциплинарные меры модерировать ситуацию, партии очков точно не добавили. В результате она понесла серьезные потери. Чем сумели воспользоваться партии-конкуренты, подобравшие все то, что «отпало» от Единой России.

Что с этим будет происходить? Справедливость — это самый главный запрос, который сейчас есть у граждан. И запрос на решение проблем простых людей, как бы банально это ни звучало. Те, кто смогут на эти запросы ответить, удержатся на плаву.

Насколько Единая Россия готова перестать быть формальным лидером, посмотрим. У меня есть опасения, что какие бы решения ни приняли на съезде, они окажутся недостаточными. И если обсуждать некую гипотетическую ситуацию, поднимет ли партия рейтинг, то, конечно, это произойдет не в одночасье.

Подробно материал на: https://tayga.info/143978

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры