Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
08.12.2018

Выступление Медведева: премьер витает в облаках

 

6 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подвёл итоги года в прямом эфире с журналистами пяти ведущих телеканалов. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов (ЦУСК), эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов делится своими впечатлениями от интервью.

От выступления Дмитрия Медведева сложилось впечатление, что премьер несколько витает в облаках, оторван от народа, когда говорит, что у нас все неплохо в экономике, большой профицит бюджета, темпы роста экономики увеличиваются, и скоро нас ждет прорыв в этой сфере. Да, он оперирует цифрами с 9 нулями, но, как говорится, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Все это уровень макроэкономики, который мало волнует простых граждан.

В реальности же, оценивая свое благосостояние, россияне понимают, что их действительность мало соотносится со словами премьера. Да он и сам заявил, что реальный рост доходов населения составил 1,1% – но ведь это уровень некой статистической погрешности, поэтому говорить, что благосостояние народа растет, мягко говоря, некорректно. Ничего особенно конструктивного и вразумительного премьер не сказал. В частности, совершенно непонятно, каким образом будет осуществляться заявленный экономический прорыв. Да, он отметил, что деньги на выполнение национальных проектов есть, но все понимают, что они получены по итогам реализации политики очень жесткой экономии. Сэкономили на будущих пенсионерах, повысив пенсионный возраст, обременили бизнес, повысив НДС (и это мгновенно отразилось на ценах в магазинах), то есть правительство нашло деньги на реализацию суперуказов президента, другое дело, что оно «нашло» его в карманах граждан.

С медийной точки зрения выступление Медведева вряд ли было кому-то интересно, кроме специалистов: у него нет такой харизмы, такой степени ораторского мастерства, какими обладает президент. Его и без того низкий рейтинг резко обрушился после пенсионной реформы, поэтому он, по большому счету, не интересен ни СМИ, ни обществу.

Если в этом выступлении была предпринята попытка повысить статус «Единой России» и Медведева лично перед съездом партии, то это попытка явно провалилась, потому что это совершенно не тот формат, который мог бы «вдохнуть в партию новое дыхание», обновить ее имидж. По крайней мере, в выступлении Медведева этого не было видно.

Кроме того, «разговор с Медведевым» должен поставить некую точку в дискуссиях о том, будет ли он следующим президентом или нет. На мой взгляд, очевидно, что Медведев должен взять на себя роль громоотвода, на которого общество повесит всех собак за непопулярные решения правительства, – чтобы расчистить место и отвести возможный негатив от будущего преемника Путина.

 medvedev dozhdik

 
Партнеры
politgen-min-6 Выступление Медведева: премьер витает в облаках
banner-cik-min Выступление Медведева: премьер витает в облаках
banner-rfsv-min Выступление Медведева: премьер витает в облаках
expert-min-2 Выступление Медведева: премьер витает в облаках
partners 6
inop-min Выступление Медведева: премьер витает в облаках
insomar-min-3 Выступление Медведева: премьер витает в облаках
indexlc-logo-min Выступление Медведева: премьер витает в облаках
rapc-banner Выступление Медведева: премьер витает в облаках