Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
15.08.2023

Архангельский мост в Череповце – системное решение

 

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об уникальности строительства Архангельского моста в Череповце.

Архангельский мост в определенном смысле знаковый проект для Олега Кувшинникова, он стал очень значимой вехой его деятельности на посту губернатора. Я внимательно следил за его аккаунтами в социальных сетях в этот период, все этапы строительства моста, каждый шаг получали детальное освещение.

Возможно, это происходило потому, что для Олега Кувшинникова, еще со времени пребывания на посту мэра Череповца, Архангельский мост стал мега-проектом, проектом-мечтой, реализация которого имела стратегическое значение для развития города. Но собственных ресурсов для реализации столь масштабного проекта у города не было, да в общем такого ресурса не было и у региона. А мечта была.

Череповец среди специалистов по стратегическому планированию считается одним из уникальных городов. Городские власти почти с самого начала муниципального «стратегирования», которое пришло в Россию в конце 90-х, осуществляют управление городским развитием в соответствии с разработанными стратегиями. В начале тысячелетия была разработана стратегия «Череповец – город лидеров», которая завершила свое действие в 2012 году, тут же началась разработка стратегии социально-экономического развития города Череповца «Череповец – город возможностей», которая в прошлом году завершила своё действие. В настоящее время разрабатывается новая стратегия развития города Череповца.

Что любопытно, в стратегии 2012 года именно необходимости соединения двух территорий города уделялось особое внимание. Но часто так бывает в муниципальных стратегиях, что отсутствие реальных ресурсов не позволяет развернуться фантазии стратегов. И при разработке этой стратегии Архангельский мост не был в нее включен как проект. Однако стратегией была поставлена задача реализации проектов комплексной жилой застройки Зашекснинского и Заягорбского районов, а также выделение земельных участков для индивидуального строительства в Зашекснинском районе города Череповца, решение транспортного обеспечения. Свидетельство тому один из разделов стратегии, в котором дано такое описание.

Архангельского моста в стратегии нет. Хотя он напрашивается. И это подчеркивает реалистичность документа, который опирается в основном на местные ресурсы, а решения, которые могут быть поддержаны на региональном и федеральном уровне, часто не попадают в планы развития городов. Но ведь задача региональной власти, состоит в том, чтобы, развивая городские агломерации, региональные центры, создавать единый инфраструктурный каркас, который в конечном счете дает новые стратегические возможности для развития крупных городов, к которым относится Череповец.

Уверен, что строительство Архангельского моста станет новой страницей, которая позволит взглянуть по-иному на развитие города. Это пример системного решения. Более того, Архангельский мост стал не только элементом государственно-муниципального партнерства, но и системного партнерства. Ведь кольцевая дорога вокруг Череповца была построена при поддержке двух промышленных гигантов – Северстали и ФосАгро. Что фактически стало возможным благодаря государственно-частному партнерству в развитии города.

По опыту скажу, что такие системные решения являются исключительной редкостью. И Архангельский мост можно не только отнести к объектам инфраструктуры, который войдет в историю развития Череповца и Вологодской области, а фактически можно рассматривать и с точки зрения организации новых качественных решений государственного и муниципального управления, как особого вида партнерства при достижении стратегических целей развития городских территорий.

По факту, это решение было реализовано за счет командной работы правительства Вологодской области и целеустремлённости губернатора Олега Кувшинникова. А то, что мосты строятся на века, все прекрасно знают.

stroika razvitie gorod min

 
Партнеры
politgen-min-6 Архангельский мост в Череповце – системное решение
banner-cik-min Архангельский мост в Череповце – системное решение
banner-rfsv-min Архангельский мост в Череповце – системное решение
expert-min-2 Архангельский мост в Череповце – системное решение
partners 6
eac_NW-min Архангельский мост в Череповце – системное решение
insomar-min-3 Архангельский мост в Череповце – системное решение
indexlc-logo-min Архангельский мост в Череповце – системное решение
rapc-banner Архангельский мост в Череповце – системное решение