Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
11.12.2018

Сахалин знакомится с врио губернатора

 

Долгожданное назначение временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области произошло только 7 декабря – до этого сахалинские депутаты обращались к президенту Владимиру Путину, их в этом поддержал бывший глава региона Олег Кожемяко. И вот 10 декабря Валерий Лимаренко официально познакомился с правительством региона. Его представил вице-премьер России Юрий Трутнев.

Валерий Лимаренко – человек в руководстве не новый. Он уже имеет опыт работы депутатом и первым замом спикера гордумы Сарова (Нижегородская область), был министром строительства и ЖКХ Нижегородской области, там же побыл и в кресле вице-губернатора. Много лет отдал работе в «Росатоме». Лимаренко руководил строительством и комплектацией атомных электростанций.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что Валерий Лимаренко «пришел» в регион не по традиционному сценарию.

Раньше Валерий Лимаренко работал в «Росатоме», соответственно, связан с некоторыми вещами. И, я думаю, одна из задач Лимаренко – выстраивание диалога с Японией и подписание мирного договора. Человек профессионально занимался энергетикой, а у Японии есть с этим проблемы. В том числе, сложность с Фукусимой, и мы до сих пор не урегулировали ее. У нас в этой сфере большой опыт, так что здесь с Японией есть точки соприкосновения.

Лимаренко никогда раньше губернатором не был, и пока рано рассуждать о том, как он себя проявит на этом посту: этот человек не политик и не публичная личность. Пока по соцсетям видно, что на Сахалине есть много разных сил: есть и довольные, и недовольные. Я думаю, что все должно получиться. Хотя бы потому, что он идет не по традиционному сценарию. Ведь обычно бывает как: политик с опытом получает благословение сверху и идет в регион, выполняем программу-минимум, самую стандартную. А здесь это традиционную, стандартную повестку для нового врио переиграли. То, что сейчас просматривается – это смена подхода к проведению кампаний и управления социумом на локальной территории. Это принципиально иной подход.

У нового врио есть еще почти целый год, чтобы показать себя перед выборами, назначенными на сентябрь.
Перед ним сейчас стоят стандартные для любого руководителя региона задачи: выстроить работу на территории, чтобы там все крутилось и люди были довольны.
Что касается выборов, на которые пойдет Лимаренко в сентябре, то на самом деле, даже без разницы, от какой партии будут кандидаты: рейтинг поддержки «Единой России» в островном регионе - порядка 35 %, выше, чем в целом на Дальнем Востоке. Во время предвыборной кампании он вырастет еще сильнее, до 40 – 45 %. Пока наши выборы больше похожи на развод двух людей: уже надоело, и что ни обещай, человек не вернется. И кандидата будут судить по действиям, по тому, что сможет сделать, что скажет, как себя ведет. Люди будут присматриваться.

Форпосту России нужен сильный управленец и администратор

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август считает, что Сахалин получает лучшие кадры не просто так.

Сахалинской области, как и любому российскому региону, нужен не губернатор-политик, а губернатор-хозяйственник.

Любой человек, прошедший школу «Росатома», а тем более, топ-менеджер, по определению может руководить большими проектами. А Сахалин – это как раз большой проект. Лимаренко очень эффективный человек, который с нуля начинал многие проекты и успешно их реализовывал.

Выбор Лимаренко на пост главы Сахалинской области – очень качественное решение. Потому что эффективность управленца идет вместе с ним: на какой бы проект не пришел человек, он в него вгрызается и приводит к результату. А результаты Сахалину нужны: именно на этот регион Москва сейчас делает ставки.
На Сахалин отдают лучшие кадры. Мы понимаем, что Лимаренко - человек из команды Кириенко. Мы также понимаем, что это был сложный выбор: врио назначили далеко не сразу. Это действительно очень важный регион: сейчас остро стоит японский вопрос, вопрос развития контактов в АТР. Ведь Сахалинская область – это форпост России.

Ранее опубликовано на http://fedpress.ru/article/2163966

 limarenko sahalin

 
Партнеры
partners_1 Сахалин знакомится с врио губернатора
banner-cik-min Сахалин знакомится с врио губернатора
banner-rfsv-min Сахалин знакомится с врио губернатора
partners_5 Сахалин знакомится с врио губернатора
partners 6
partners_8 Сахалин знакомится с врио губернатора
insomar-logo Сахалин знакомится с врио губернатора
indexlc-logo-min Сахалин знакомится с врио губернатора
rapc-banner Сахалин знакомится с врио губернатора