Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
11.12.2018

Налоговая реформа конфликтна вдвойне

 

В регионах налоговики попросили у местных органов власти помощи правоохранителей при проведении проверок нелегальных предпринимателей. Это связано с тем, что сотрудники налоговой службы стали часто сталкиваться с ожесточенным сопротивлением. Никого не пускают на территорию, многие из представителей „гаражной экономики“ ведут себя агрессивно.

Налоговая служба время от времени привлекает бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии для проверок. Под гаражной экономикой понимается хозяйственная деятельность, сконцентрированная на территории гаражно-строительных кооперативов. Чаще всего «гаражники» занимаются ремонтом автомобилей, производством запчастей, мебели и фурнитуры, стройматериалов. По самым скромным подсчетам, в так называемой «гаражной экономике» трудится более 30 миллионов человек.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов (ЦУСК), эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов не сомневается, что налоговые рейды столкнутся с серьезными протестами.

Полагаю, такие рейды проводятся налоговой службой, в том числе, в рамках реализации новой налоговой реформы, призванной вывести из теневого сектора самозанятых граждан.

Здесь нужно отметить, что любая реформа – это конфликт, потому что она меняет устоявшиеся нормы и правила поведения, а такая реформа, как налоговая, конфликтна вдвойне, так как напрямую отражается на доходах людей. Поэтому очевидно, что эта реформа будет вызывать серьезные протесты, и логично, что налоговая служба собирается задействовать правоохранительные структуры с целью обеспечения безопасности своих сотрудников – это вполне нормально.

С другой точки зрения, одного этого мало. Важно, чтобы налоговая служба использовала классическую формулу «кнут и пряник»: не только бы обращалась в случае необходимости к силовикам, но и убеждала, разъясняла и показывала людям те плюсы, которые дает им эта реформа. А такие позитивные моменты есть, их просто нужно довести до сведения граждан.

Поэтому протестная реакция, безусловно, будет, вопрос только в том, какие формы примет этот протест. Я надеюсь, что реформа пройдет относительно спокойно, но многое будет зависеть от гибкости налоговой службы и умеренности применения силы правоохранительными органами – полицией и Росгвардией.

По материалам https://m.ura.news/articles/1036277062

garazhniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Налоговая реформа конфликтна вдвойне
banner-cik-min Налоговая реформа конфликтна вдвойне
banner-rfsv-min Налоговая реформа конфликтна вдвойне
expert-min-2 Налоговая реформа конфликтна вдвойне
partners 6
inop-min Налоговая реформа конфликтна вдвойне
insomar-min-3 Налоговая реформа конфликтна вдвойне
indexlc-logo-min Налоговая реформа конфликтна вдвойне
rapc-banner Налоговая реформа конфликтна вдвойне