Лидер "Альянса Зеленых", эксперт Центра ПРИСП
12.12.2018

Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?

 

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил об окончательном решении вопроса о судьбе шиханов: Торатау и Юрактау останутся в первозданном виде, тогда как шихан Куштау будет передан для разработки «Башкирской содовой компании» (БСК). По словам Радия Хабирова, в вопросе, вызывавшем множество споров и протестов, поставлена точка. Однако БСК осталась недовольна решением и уже заявила, что качество и количество сырья Куштау ее не устраивает. Общественники, защищавшие шиханы, также не поддержали решение Хабирова.

Лидер "Альянса Зеленых", эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин комментирует принятое по шиханам решение и напоминает, что любая хозяйственная деятельность на территории памятников природы недопустима.

С моей точки зрения, решение Хабирова глубоко ошибочное. Шиханы нужно не разрабатывать, а сделать особо охранной зоной федерального значения.

Памятники природы «Шиханы» (возвышенности Торатау, Куштау, Юрактау и Шахтау) являются уникальными природными образованиями с геологической, минералогической, палеонтологической, ботанической, зоологической точек зрения, а также имеют значительную историческую и культурную ценность.

Шиханы – рифовые массивы, сложенные известняками и состоящие практически полностью из конгломерата окаменелостей различных представителей органического мира прошлых эпох. Они вызывают интерес учёных ещё с 1840-х годов! В настоящее время, благодаря планетарной уникальности, шиханы внесены в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES».

Кроме того, на склонах гор наблюдается обилие реликтовых и эндемичных видов. Более 40 видов растений и животных шихан занесены в Красную книгу Республики Башкортостан (РБ).

Помимо этого, следует отметить также важность этих природных объектов для башкирского народа. С древних времён Шихан Торатау считался священной горой для одного из крупных башкирских племён (Юрматы). Шихан Торатау также является символом находящегося неподалёку башкирского города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатлён на гербе и флаге города и района. О популярности этих природных объектов у населения в наше время говорит тот факт, что в 2008 году Шиханы были выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России».

С Шиханами связан обострившийся в последние годы конфликт интересов промышленного предприятия города Стерлитамака Башкирской содовой компании (контролируется группой «Башкирская химия») с населением республики и экологами. Как известно, с 60-г гг. XX века на одном из Шиханов – Шахтау – предшественником данного предприятия, а впоследствии и им самим, разрабатывалось крупное известняковое месторождение. Добываемое сырьё использовалось для производства соды. Результатом стало практически полное разрушение Шихана Шахтау. Согласно заявлениям руководства БСК, месторождение полностью истощено, по прогнозам, сырьевой кризис возникнет в 2019-2020 гг. Поэтому предприятие всеми способами лоббирует возможности для разработки следующих Шиханов: Торатау и Юрактау.

Общероссийская экологическая политическая партия «Альянс Зелёных», учитывая все перечисленные факторы, считает недопустимым разработку месторождений полезных ископаемых, как и любую другую хозяйственную деятельность, на территории памятников природы «Шиханы». Кроме того, мы считаем, что имеющийся в данный момент природоохранный статус памятников природы регионального значения не гарантирует сохранность экосистемы на данной территории.

В связи этим мы обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкину с просьбой незамедлительно инициировать проведение соответствующей экспертизы и создать предпроектное обоснование для придания горам «Шиханы» и окружающей территории статуса национального парка – ООПТ федерального значения.

Считаем, что данная территория в значительной степени соответствует рекомендациям МСОП о том, какие природные комплексы могут претендовать на статус национального парка:

• ландшафтное разнообразие;
• высокий уровень биологического разнообразия;
• уникальность генетических ресурсов (присутствуют редкие и исчезающие виды растений и животных);
• высокая рекреационная пригодность;
• живописность, высокие эстетические достоинства;
• комфортность природно-климатических условий (благоприятный климат и отсутствие серьезных факторов, лимитирующих рекреационную деятельность);
• историко-культурная ценность.

Также считаем необходимым в будущем включить данную ООПТ в программы развития приоритетного национального проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Потенциал территории позволяет не только сохранять природные комплексы «Шиханов», но и создать привлекательные для туристов рекреационные зоны, музейный комплекс, и т.п. Считаем, что на территории «Шиханов» должны быть экологические тропы, научные и туристические экспедиции, а не новые месторождения известняка!

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/122743-aleksandr-zakondyrin-v-spor-vokrug-bashkirskih-shihanov-dolzhen-vmeshatsya-ministr-prirodnyh-resursov-i-ekologii-dmitriy-kobylkin.html

shihany toratau

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?
banner-cik-min Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?
banner-rfsv-min Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?
expert-min-2 Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?
partners 6
inop-min Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?
insomar-min-3 Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?
indexlc-logo-min Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?
rapc-banner Увидят ли наши потомки башкирские шиханы?