Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
12.12.2018

Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — очередная победа дипломатии России

 

8 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что государства — участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) договорились о принятии документа, касающегося безопасности журналистов и свободы слова. «Совету министров иностранных дел ОБСЕ удалось невозможное. Несмотря на крайнюю степень разобщенности мирового сообщества, впервые было согласовано решение по безопасности журналистов. И это удалось сделать благодаря беспрецедентным усилиям российской стороны», — сказала Мария Захарова на своей страничке в Facebook.

В документе по безопасности журналистов подтверждена необходимость доступа СМИ и населения государств — участников ОБСЕ к иностранным источникам новостей, отражена озабоченность относительно проведения кампаний против журналистов, а также мер и действий, которые могут ограничить их свободу выражения и угрожать их безопасности.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что принятие Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) документа, касающегося безопасности журналистов и свободы слова, поможет решить проблемы системной дискриминации, которая ведется в отношении российских СМИ.

Буквально на днях мы радовались, что Генассамблея ООН одобрила внесенный Москвой кодекс поведения государств в интернете. И что важно — Россия добивалась принятия такой резолюции целых 20 лет! Несмотря на сопротивление “старых” демократий, нам удалось согласовать еще один документ. Это очень важное решение — и наш ответ на ту системную дискриминацию, которая ведется в отношении, прежде всего, российских СМИ, русскоязычных СМИ.

Напомню, что 3 декабря на площадке Общественной палаты РФ в рамках пленарного заседания был представлен результат мониторинга комиссии, в котором были названы конкретные факты нарушений в отношении российских журналистов в странах Европы и США. Нарушений было зафиксировано большое количество, и сейчас комиссия работает над вторым изданием «Черной книги» медиасвободы.

Приятно, что те ситуации, которые были нами проанализированы, и те инициативы, с которыми мы выступаем, МИД прекрасно знает и ведет активную работу по воплощению в жизнь целого комплекса мер по защите журналистов и свобод граждан в сети Интернет. Мы — и как журналисты, и как гражданское общество, будем всемерно поддерживать все усилия наших дипломатов в этом отношении.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47606

osce flags

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ
banner-cik-min Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ
banner-rfsv-min Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ
partners_5 Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ
partners 6
partners_8 Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ
insomar-logo Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ
indexlc-logo-min Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ
rapc-banner Решение ОБСЕ по безопасности журналистов — успех дипломатов РФ